Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Cara Pedagang Masak Kuah Bakso yang Gurih dan Bikin Ketagihan

By Marcel Mariana, Senin, 4 April 2022 | 03:40 WIB
Cara buat kuah bakso yang gurih dan bikin nagih
Cara buat kuah bakso yang gurih dan bikin nagih (sajiansedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta bakso?

Biasanya yang nikmat adalah bakso sapi.

Bakso sapi sangat cocok dengan lidah orang Indonesia.

Sangat mudah menemukan bakso di pedagang kaki lima.

Harganya juga murah meriah.

Namun kadang yang menjadi kendala adalah membuat kuah yang gurih dan bikin nagih.

Padahal cara membuatnya tidak sulit dan gampang banget loh.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Cara Buat Kuah Bakso Gurih

Bahan:

600 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, iris-iris tipis

1 sendok makan garam kasar

1/2 sendok teh poly powder

50 gram putih telur

200 gram es serut

1/4 sendok teh penyedap rasa

1 siung bawang putih dihaluskan

Baca Juga: BERITA POPULER : Sarapan yang Bisa Sebabkan Penyakit Kronis Sampai Bahan Tambahan yang Jangan Dimakan Bersama Bakso

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok makan bawang putih goreng

1/2 sendok makan bawang merah goreng

100 gram tepung sagu aren

Bahan kuah:

750 gram tulang sapi

3.500 ml air

3 tangkai seledri, diikat

3 batang daun bawang, diikat

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Resep Daging Tumis Bumbu Tomat Enak, Menu Serba Daging Untuk Makan Siang yang Dibuat Dengan 2 Langkah Mudah

5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan

1 1/2 sendok makan garam

3/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan gula pasir

50 gram bawang merah goreng

Cara Membuat Bakso Sapi:

Masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.

Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.

Baca Juga: Resep Daging Tumis Bumbu Tomat Enak, Menu Serba Daging Untuk Makan Siang yang Dibuat Dengan 2 Langkah Mudah

Giling sampai lembut.

Tambahkan tepung sagu.

Giling rata sampai lembut dan kalis.

Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang.

Tiriskan.

Rebus tulang sapi , air, seledri, dan daun bawang dengan api kecil sampai berkaldu. Saring.

Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Tambahkan bawang merah goreng.

Sajikan bakso bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.

Baca Juga: Resep Buntil Cumi Daun Melinjo, Menu Rumahan yang Rasa Dan Aromanya Patut Diacungi Jempol

Artikel telah ditayangkan di gridhits dengan judul, Anti Ribet! Inilah Cara Masak Kuah Bakso Sapi, Nikmatnya Bikin Ngiler