Patut Dicoba untuk Buka Puasa Nanti, Gorengan Bisa Tetap Garing Walau Sudah Dingin dengan Tambahkan Bahan Ini, Pasti Jadi Favorit Keluarga!

By Gusthia Sasky T, Minggu, 3 April 2022 | 11:45 WIB
Masukan bahan ini agar gorengan tetap garing walau sudah dingin. (Kompas)

SajianSedap.com - Saat ini kita sudah memasuki bulan ramadhan.

Nah, jika bulan ramadhan tiba kita pasti akan berpuasa.

Saat berpuasa, momen buka puasa memang selalu ditunggu-tunggu ya.

Biasanya sebelum buka puasa tiba kita pasti akan masak makanan untuk buka puasa.

Selama ini gorengan selalu jadi menu andalan untuk buka puasa.

Namun, sayangnya kalau bikin gorengan sendiri di rumah suka cepat banget alotnya.

Nah, tapi Anda gak perlu khawatir lagi ya dengan masalah tersebut.

Karena kalau Anda tambahkan bahan ini bisa bikin gorengan tetap garing walau sudah dingin loh.

Penasarankan? Yuk simak artikel ini!

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Tambahkan Bahan Ini Agar Gorengan Garing

Ada dua bahan yang dapat diandalkan untuk membuat gorengan yang garing tahan lama.

1. Tepung beras

Anda bisa mencampur tepung terigu dengan tepung beras untuk membuat gorengan renyah tahan lama.

Perbandingan jumlah tepung adalah 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Namun perhatikan kekentalan adonan yang dibalur ke bahan makanan. Sebab, jika adonan baluran terlalu kental dan tebal, maka membuat hasil gorengan jadi keras.

Tepung beras untuk bikin gorengan tetap garing walau sudah dingin

Oleh karena itu penting untuk mengendalikan kekentalan adonan tepung. Caranya dengan mencampurkan air sedikit demiki sedikit ke adonan tepung.

Bahan makanan yang digoreng akan mudah renyah seperti tempe juga membutuhkan adonan baluran yang lebih tipis, dibandingkan bahan makanan dengan tekstur benyek seperti pisang.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mantan Penjual Gorengan, Ternyata Kalau Mau Pisang Goreng Garing Walau Sudah Dingin Harus Ditambah 1 Bahan Rahasia Ini

2. Baking powder

Baking powder yang biasanya digunakan untuk membuat kue, bisa digunakan untuk membuat gorengan renyah tahan lama.

Baking powder bereaksi dengan udara, sehingga membuat adonan tepung jadi lebih ringan. Hasil gorengan dengan baking powder ini renyah dan ringan.

Perbandingan jumlah baking powder dan tepung untuk membuat gorengan adalah setengah sendok teh baking powder untuk 250 gram tepung, baca lengkapnya di link ini.

Ciri Gorengan yang Mengandung Plastik

Selama ini jadi makanan favorit, ternyata ada saja pedagang gorengan yang berjualan secara nakal.

Ya, sempat ada isu penggunaan plastik yang dicampurkan ke dalam minyak goreng supaya gorengan jadi renyah.

Makanya, simak cara membedakan gorengan yang mengandung plastik berikut ini, yuk!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Sering Makan Tapi Tidak Sadar, Ternyata ini yang Bikin Sambal Kacang Buatan Pedagang Pinggir Jalan Enaknya Sampai Bikin Lidah Bergoyang

1. Mencium aroma gorengan

Sebelum dimakan, sebaiknya cium dulu seperti apa aroma gorengan yang akan kita santap.

Jika baunya seperti plastik terbakar, maka kemungkinan gorengan tersebut digoreng dengan plastik.

2. Warnanya mengkilat

Saat ditiriskan, warna gorengan dengan plastik malah justru lebih mengkilat.

3. Tekstur gorengan

Gorengan yang digoreng dengan plastik akan terasa lebih renyah dan terlihat lebih menarik.

4. Muncul bercak putih

Inilah yang membedakan gorengan yang menggunakan plastik dan enggak.

Baca Juga: Yang Suka Gorengan Pasti Belum Tahu, Ternyata Cara Membuat Singkong Goreng Empuk dan Renyah Cuma Butuh 1 Bahan Ini, Cobain Sekarang

Saat dingin, akan muncul bercak putih di permukaan gorengan yang mengandung plastik.

5. Awet

Coba diamkan gorengan itu selama beberapa hari dan periksa apakah masih renyah dan tahan lama?

Jika iya, maka kita perlu curiga pada gorengan tersebut, nih.

6. Membakar gorengan

Seperti yang sering dipraktikkan, salah satu cara untuk mengetahui gorengan plastik adalah dengan membakarnya.

Jika menyala dan meleleh seperti lilin, bisa jadi gorengan itu mengandung plastik.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Jualan Gorengan, Begini Cara Goreng Risoles agar Tidak Berminyak, Bebas dari Sakit Tenggorokan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 2 Bahan untuk Bikin Gorengan Renyah Tahan Lama, Bukan Kantung Plastik