Ibu Rumah Tangga Jangan Sampai Tidak Tahu, Sayur Bening Jadi Makin Gurih dengan 3 Trik Ini, Buka Puasa Jadi Makin Nikmat

By Marcel Mariana, Senin, 4 April 2022 | 13:10 WIB
Sayur bening ditambahkan bahan ini bikin tambah enak (PIXABAY/JOSEPH MUCIRA dan Tribun Solo)

Sajiansedap.com - Apakah anda sudah tahu menu buka puasa hari ini?

Mungkin, sayur bening ini bisa jadi pilihan loh.

Sayur bening memang dikenal punya rasa yang hambar.

Bahkan ada juga yang bikin lidah terasa pahit.

Padahal ada cara loh membuat sayur bening lebih lezat ketika di makan.

Dijamin buka puasa anda dan keluarga akan makin nikmat banget.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu ya!

Rugi banget kalau telat tahu.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Manfaat Tambahkan 1 Bahan ke Sayur Bening

Mengutip Kompas.com, begini 3 tips membuat sayur bening gurih lezat dan kaya akan rasa.

1. Tambahkan rempah-rempah

Saselovers pasti tahu betul lezatnya sayur bening bayam ala warteg.

Walaupun sederhana, ada rasa gurih dan manis dalam sayur bening bayam tersebut.

Rahasianya adalah pada rempah-rempah. Sayur bening bayam ala warteg kerap menggunakan bumbu alami seperti laos dan jahe.

Saselovers bisa menambahkan aneka rempah seperti jahe, kunyit, ataupun pala ke dalam rebusan sayur bening.

Baca Juga: Resep Sayur Bening Tempe Dan Kangkung, Menu Sederhana Namun Sempurna Untuk Pelengkap Makan Malam

Selain itu, bisa juga diberi tambahan daun aromatik, seperti seledri misalnya.

Untuk penggunaan rempahnya, bisa disesuaikan dengan resep dan kebutuhan.

2. Tambahkan penyedap alami

Jika rasa kuah kurang gurih, coba tambahkan penyedap alami seperti bawang bombai, jamur, tomat, atau rumput laut.

Pilihan penyedapnya bisa disesuaikan dengan resepnya.

Misalnya, tomat cocok digunakan untuk memasak sayur dengan kaldu sapi.

Sementara, rumput laut cocok dipadukan dengan resep sayur berkaldu ayam atau ikan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Resep Sayur Bening Horenso, Menu Sederhana Dengan Kuah yang Segar

Untuk bawang bombai, bisa kamu gunakan hampir di semua resep sup.

Nah, ada cara jitu lainnya yang sukses bikin kuah sayur bening gurih.

3. Gunakan langsung kaldu sebagai kuah

Alih-alih memakai air biasa, lebih baik gunakan kaldu ayam atau kaldu sapi untuk membuat kuah sup.

Penggunaan kaldu dapat membuat rasa sup umami.

Guna mempertahankan cita rasanya, kaldu pada resep sup tak boleh dimasak terlalu lama.

Namun waktu memasaknya pun bisa disesuaikan dengan kebutuhan.

Itu lah tadi 3 cara membuat sayur bening menjadi gurih dan kaya akan rasa.

Selamat mencoba di rumah, Saselovers!

Baca Juga: Resep Kecipir Bumbu Bangkok Enak, Hidangan Pelengkap Dengan Rasa yang Tak Bakal Mengecewakan