SajianSedap.com - Minyak goreng memang jadi bahan masak penting ya.
Apalagi saat puasa begini.
Sebab kalau lagi puasa kita sering banget bikin makanan yang digoreng untuk buka puasa.
Nah, saat lagi masak kadang kali kita sering heran dengan minyak goreng yang cepat banget kotornya.
Padahal minyak baru saja dituang.
Kalau minyak cepat kotornya yang ada kita harus tuang minyak baru lagi.
Namun, kini Anda bisa kok ikuti cara yang satu ini.
Karena kalau Anda ikuti cara yang satu ini bisa bikin minyak jadi tetap bening dan bisa dipakai lagi.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara untuk Bikin Minyak Tetap Bening dan Bisa Dipakai Lagi
Berikut tips minyak tidak cepat hitam dan tetap jernih walau dipakai berkali-kali:
1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.
Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.
Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.
2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan
Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.
Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.
Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!
3. Simpan Minyak Dengan Benar
Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
4. Pisahkan Minyak
Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.
Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?
Cara Bikin Minyak Goreng Jadi Bening dengan Kulit Pisang
Ternyata, kulit pisang yang kerap kali dibuang begitu saja ini ternyata jadi kunci minyak goreng bekas bisa kembali jernih seperti baru.
Caranya pun sangat mudah, Anda hanya perlu menyiapkan kulit pisang biasa.
Anda bisa menggunakan kulit pisang apapun jenisnya yang mudah didapat.
Kemudian blender halus kulit pisang tersebut tanpa menambahkan air.
Blender sampai benar-benar halus dan tak ada lagi kulit pisang yang masih utuh atau berukuran besar.
Kemudian siapkan saringan dengan lubang-lubang kecil.
Letakkan kulit pisang pada saringan dan siapkan sebuah wadah di bawahnya untuk menampung minyak.
Tuangkan minyak kotor ke atas saringan kulit pisang dan biarkan sampai minyak turun ke wadah tersebut.
Kulit pisang yang dihaluskan ini berfungsi untuk memisahkan kotoran dengan minyak dan membuatnya jernih kembali.
Jika sudah Anda pun bisa menggunakan lagi minyak yang sudah disaring untuk menggoreng seperti biasa.
Mudah bukan cara menjernihkan kembali minyak goreng bekas menggunakan kulit pisang ini?
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Tips Rahasia Minyak Goreng Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali, Yuk Coba!