Ibu Rumah Tangga Harus Tahu! Cuma Tambah 1 Saos Ini Bisa Bikin Ayam Goreng Mentega Enak dan Legit Seperti Restoran Bintang Lima

By Marcel Mariana, Kamis, 7 April 2022 | 08:25 WIB
Tambahkan saos ini pada ayam goreng mentega (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta ayam?

Jika iya, pasti tidak asing dengan olahan ayam satu ini.

Ayam goreng mentega sudah dipastikan jadi favorit kebanyakan orang.

Rasanya enak dan bikin ketagihan banget.

Cara mengolahnya juga tidak terlalu sulit kok.

Namun ada baiknya tambahkan 1 saos ini saat memasak ayam goreng mentega.

Hal ini agar lebih enak ketika disantap bersama keluarga.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Supaya Ayam Tidak Keras

Saos yang dibutuhkan kala memasak ayam goreng mentega adalah saos tiram.

Untuk membuat ayam mentega makin maksimal nikmatnya, kita perlu tahu beberapa trik ketika mengolahnya.

Tanpa kita sadari, ayam mentega rawan jadi keras dan kering.

Itu karena ayam perlu digoreng dulu sebelum diolah.

Nah, proses menggoreng ini yang perlu diperhatikan agar ayam kecap punya tekstur lembut dan juicy.

Yuk cari tahu cara menghindari ayam kecap yang kering dan keras teksturnya,

Baca Juga: Emak-Emak Harus Tahu! Ternyata Beginilah Cara Masak Ceker Ayam Agar Empuk dan Bebas Bau Amis, Lakukan Hal Ini Selama 5 Menit

1. Dada ayam cenderung lebih mudah keras.

Jadi, gunakan bagian paha saja ingin ayam mentega yang lebih juicy.

2. Potong ayam dalam potongan kecil. Kira-kira 20 potong untuk satu ekor ayam.

Memotong ayam terlalu besar akan membuat ayam butuh waktu lebih lama untuk jadi matang.

3. Goreng ayam dalam minyak sebentar saja.

Cukup sampai berkulit dan jadi kuning.

4. Masukkan ayam ke dalam minyak yang sudah panas jadi langsung menguning.

Jangan pernah masukkan ayam dalam minyak yang masih dingin.

5. Matangkan ayam dalam kecap dan sausnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Menyembuhkan Asam Urat dalam 10 Menit dengan Jambu Biji Sampai Manfaat Minum Air Garam Sebelum Tidur

Tambahkan saja air dan kecilkan apinya.

Tunggu sampai ayam matang dan jadi lembut.

6. Ayam yang dimatangkan dalam bumbu akan membuat bumbu jadi lebih meresap dan ayam pun jadi lebih enak.

Tips menghindari ayam keras dan kering ini bisa kita aplikasikan juga untuk menu ayam balado, ayam kecap, ayam lada hitam, dan masih banyak lagi.

Kuncinya, jangan mengoreng ayam terlalu lama karena juice nya akan keluar saat digoreng.

Dengan mengikuti tips ini, ayam kecap buatan kita pasti bisa makin nikmat.

Supaya Sausnya Enak

Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran.

Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya.

Baca Juga: Hore! Bisa Bebas Dari Obat Dokter, Darah Tinggi Bisa Anjlok Dalam Satu Menit Cuma Modal Air Rendaman Sayur Rp 2 Ribuan ini

Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris.

Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget.

Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini.

Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo.

Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.

Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris.

Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.

Jangan lupa, di akhir tambahkan perasan jeruk limo yang memberikan tendangan rasa asam dan aroma yang enak banget.

Baca Juga: Awalnya Jijik Lihat Mertua Masak Sayur Asem Malah Ditambah Air Bekas Rebusan Ayam, Pas Coba Sendiri, Malah Nambah Sampai 10 Mangkok

Cara Membuat Daging empuk dengan Sagu

Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.

Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam.

Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya.

Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu.

Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo.

Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.

Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu.

Baca Juga: Awalnya Iseng-iseng, Coba Pel Lantai Rumah dengan Sampo Mulai Hari ini, Ibu Rumah Tangga Kaget Hasilnya Kinclong Seperti Baru Pertama Pasang

Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging.

Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam gorengtepung.

Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja.

Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa.

Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.

Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.

Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food juga.

Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram.

Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.

Wajib dicoba juga di rumah.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Mantan Koki Katering, Ternyata Ini Bumbu Rahasia Bikin Ayam Suwir ala Kondangan yang Enak Banget