5 Menit Baru Buka Sudah Ludes Terjual, Tetangga Bocorkan 1 Trik Supaya Pastel Bisa Renyah Walau Dibuat dari Pagi

By Raka, Rabu, 6 April 2022 | 15:40 WIB
Cara membuat pastel bisa renyah sepanjang hari (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka gorengan.

Gorengan menjadi makanan yang diburu selama Ramadan.

Hal ini lantaran jadi menu berbuka puasa favorit.

Terdapat beragam jenis gorengan yang bisa dinikmati.

Salah satunya adalah pastel.

Namun yang menarik, pastel buatan tetangga tetap renyah walau sudah dingin.

Kuncinya ternyata ada pada trik ini.

Cara Menguleni Keliru

Catat baik-baik, pertama, menguleni adonan pastel tidak boleh sampai kalis.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cukup sampai tercampur saja.

Adonan yang benar akan kalis dengan sendirinya setelah dimasukkan dalam gilingan mi.

Jadi, bagian tepung yang masih tercerai berai, disatukan saja dalam gumpalan seperti bola, tidak perlu diaduk lagi.

Setelah itu, masukkan adonan yang sudah digumpalkan seperti bola ke dalam gilingan mi yang paling besar.

Ilustrasi pastel

Tepung yang berjatuhan bisa disatukan kembali.

Setelah digiling 2-3 kali sampai licin, kecilkan gilingannya begitu seterusnya sampai setipis yang dikehendaki.

Tepung yan tadi berhamburan itu akan menyatu dalam proses menggiling berulang-ulang itu.

Kalau diuleni sampai kalis, adonan akan jadi mengaret dan alot.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Dari Pada Keluar, Mending Contek Resep Pastel Ayam Enak Ini Untuk Menu Takjil Buka Puasa Hari Ini

Hasilnya, ketika digoreng, pastel akan jadi bantet dan tidak bisa menggembung. 

Cara Menggoreng Tidak Tepat

Menggoreng pastel butuh teknik khusus.

Minyak harus panas betul.

Begitu telah panas, matikkan apinya.

Masukkan pastel dan siram-siram pastelnya selama digoreng.

Nyalakan lagi kalu minyak terlihat mendingin.

Minyak yang sangat panas akan membuat “mengangetkan” kulit pastel sehingga langsung menggembung dan mengeras sehingga pastel pun jadi kokoh.

Baca Juga: Resep Pastel Ayam Kari Enak, Modifikasi Pastel yang Bisa Jadi Peluang Usaha!

Selain menggembung, kulit pastel juga akan berbintil-bintil, menandakan pastel sukses dibuat.

Sayangnya, teknik ini belum banyak diketahui orang.

Banyak yang masih keliru, menggoreng pastel hanya dengan minyak setengah panas.

Pastel pun tidak maksimal hasilnya.

Jadi, ingat selalu ya.

Untuk menghasilkan pastel menggembung cantik, kita harus menghindari kesalahan pada saat menguleni adonan dan menggoreng pastel.