1000 Kali Lebih Enak, Kalau Mau Bakwan Renyah Walau Sudah Dingin Ternyata Harus Ditambah 1 Tepung ini, Rahasia Terbongkar!

By Ulfa, Rabu, 6 April 2022 | 10:25 WIB
Tips membuat bakwan wangsi cuma dengan satu bahan dapur (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakwan?

Bakwan bisa menjadi camilan atau menu berbuka kita hari ini, nih.

Rasa bakwan yang gurih dan teksturnya yang garing menjadi kesukaan banyak orang.

Apalagi kita bisa memvariasikan campuran di dalamnya, mulai dari sayuran, udang, ataupun bakwan jagung.

Tapi saat buat sendiri di rumah, terkadang bakwan malah melempem dan alot, nih.

Ternyata ada rahasia cara membuat  bakwan garing meski sudah didiamkan berjam-jam, loh.

Tips membuat bakwan renyah ini kuncinya ternyata ada di tepung yang digunakan!

Apalagi kalau ditambah dengan kombinasi tepung ini, dijamin buat semua ketagihan.

Penasaran, kan?

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Cara Membut Bakwan Renyah Walau Sudah Dingin

Bakwan seperti apa yang Anda sukai?

Ada orang yang menyukai bakwan yang agak tebal dengan tekstur dalam basah namun kering luarnya.

Bakwan yang agak kenyal jadi idaman beberapa orang, namun ada pula yang menyukai bakwan yang langsung krenyes atau agak lembut bagian dalamnya.

Tekstur ini dipengaruhi oleh hasil penggunaan tepung yang berbeda-beda.

Tepung yang bisa bikin bakwan garing seharian penuh

Umumnya, bahan utama tepung dalam bakwan adalah tepung terigu protein sedang, tapi ada pula yang menambahkan tepung lain untuk menghasilkan bakwan dengan tekstur berbeda.

Umumnya, orang menambahkan tepung sagu, tepung beras, atau bahkan mengombinasikan keduanya.

Nah, berikut ini adalah hasil akhir penggunaan tepung dalam bakwan:

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Enak, Cuma Rendam Kolang Kaling dengan Bahan Dapur Ini, Hasilnya Jadi Lebih Empuk dan Bebas Bau Asam, Bikin Nagih!

Menggunakan Tepung Terigu Saja

Bentuk bakwan lebar dengan ketebalan yang pendek atau tipis.

Teksturnya agak padat.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Sagu

Bentuk bakwan lebar namun agak tebal dan kokoh. Karena penggunaan tepung sagu, teksturnya jadi sedikit renyah.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras

Bentuk bakwan tidak melebar, tetapi hasilnya tebal.

Bagian luar bakwan renyah, namun di bagian dalamnya agak lengket.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Ampuh Dari Obat Warung, Cukup Rebus Beras 10 Menit Dan Minum Airnya, Dijamin Penyakit Sejuta Umat Ini Langsung Kabur

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras dan Tepung Sagu

Bakwan paling tipis dan melebar jika menggunakan campuran ketiga tepung ini.

Namun, tekstur bagian dalamnya lebih basah dan kenyal.

Nah, itulah perbedaan hasil dalam membuat bakwan goreng dengan menggunakan jenis tepung yang berbeda-beda.

Yuk, coba membuatna sendiri dengan bahan-bahan tersebut dan ketahuilah perbedaan hasilnya.

Setelah tahu perbedaannya, Anda bisa menyesuaikannya dengan selera Anda dan keluarga.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua Baik Hati, 8 Hal Ini Ternyata Wajib Ada di Kulkas Sebelum Puasa Karena Bikin Masak Sahur dan Buka Jadi 1000 Kali Lebih Cepat