SajianSedap.com - Percaya atau tidak, konsumsi gorengan meningkat pesat selama Ramadhan, lo.
Nah, salah satu gorengan yang jadi favorit adalah bakwan goreng.
Tapi, gak enak banget kalau makan bakwan yang berminyak saat buka puasa kan?
Karena itu, kita harus tahu trik bikin bakwan goreng tidak berminyak berikut ini.
Dengan trik ini, Anda akan kaget karena bakwan betulan jadi tidak berminyak.
Yuk, bersama kita simak.
1. Minyak Harus Panas
Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.
Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.
Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.
Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.
2. Gunakan Api Sedang
Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.
Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.
Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.
3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes
Baca Juga: Tips Masak Bakwan Agar Tetap Renyah yang Cocok untuk Buka Puasa
Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.
Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.
Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.
4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri
Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.
Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.
Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.
Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?
Selamat mencoba di rumah ya sase lovers!