SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan yang namanya daun singkong ya.
Bagaimana tidak, kalau lagi di tukang sayur kita pasti sering lihat daun singkong.
Gak hanya itu, daun singkong juga sering banget kita lihat di pinggir jalan.
Nah, selain mudah dicari daun singkong juga dikenal murah meriah.
Maka itu, ibu-ibu pada suka banget beli daun singkong.
Mengolah daun singkong juga gampang.
Walau cuma direbus daun singkong sudah bisa untuk disantap.
Namun, sayangnya kalau direbus warna daun singkong jadi gak cantik lagi.
Nah, tapi kini Anda bisa kok tambahkan 1 sendon teh bahan dapur ini agar warna daun singkong tetap hijau saat direbus.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Rebus Daun Singkong Agar Tetap Hijau
Sayur singkong rebus khas Padang terkesan simpel, tetapi sebenarnya terbilang riskan karena warnanya bisa berubah jadi kehitaman jika dimasak dengan teknik yang salah.
Simak empat cara membuat daun singkong rebus khas Padang yang warnanya hijau segar.
1. Pakai banyak pucuk daun singkong
Daun singkong yang enak dan warnanya bagus ada pada bagian pucuk atau disebut juga daun singkong muda.
Selain teksturnya lembut dan berminyak saat direbus, pucuk daun singkong ini memiliki warna hijau lebih muda ketimbang daun singkong yang sudah agak tua.
Jadi pastikan membeli daun singkong yang masih muda.
2. Tambahkan baking powder
Baking powder dapat mempertahankan pigmen warna hijau daun singkong.
Baca Juga: Hanya Butuh Waktu 30 Menit, Resep Daun Singkong Aroma Kencur Sedap Ini Sudah Bisa Kita Hidangkan
Caranya, tambahkan satu sendok teh baking powder ke satu liter air rebusan daun singkong.
Jangan terlalu banyak menambahkan baking powder ke air rebusan karena bisa memengaruhi rasa daun singkong.
3. Jangan tutup panci daun singkong
Masukkan daun singkong saat air rebusan sudah mendidih. Rebus daun singkong tanpa perlu menutup panci atau wajan rebusan.
Daun singkong yang direbus dengan wadah ditutup, membuat uap tidak dapat keluar dan membuat daun kehitaman.
4. Peras daun singkong rebus
Pastikan untuk meniris air rebusan daun singkong dengan baik. Setelah suhunya sudah turun, peras air daun singkong agar dapat lebih awet dan tidak mudah basi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Orang yang Sebaiknya Tidak Makan Daun Singkong
Dilansir dari laman Medicpole via Grid.ID, ada beberapa kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong berlebihan.
Paslanya hal ini bisa menimbulkan efek samping ataupun memicu gangguan kesehatan tertentu.
1. Penderita kolestrol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
2. Pengidap asam urat
Daun singkong memiliki kandungan purin yang cukup tinggi.
Bagi pengidap asam urat, makanan dengan kandungan purin tinggi dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.
Bahkan hal ini juga bisa memicu pembengkakan pada sendi.
3. Hipertensi atau tekanan darah tinggi
Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.
Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.
Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.
4. Ibu Hamil
Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.
Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.
Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran, keguguran, dan cacat lahir bawaan jika ibu hamil memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.
Namun tidak semua daun singkong ini memiliki kadar sianida yang tinggi.
Dikutip dari Tribunnews, semakin tinggi kadar sianida, rasa singkong akan semakin pahit.
Sedangkan singkong yang manis tidak banyak mengandung sianida.
Kebanyakan keracunan singkong karena proses memasak yang tidak benar.
Bila memang sangat membutuhkan singkong yang memiliki bercak biru, Anda harus mengupas kulit dan mencucinya dengan bersih.
Hal ini berlaku juga unutk daun singkong.
Jika daun singkong terasa pahit, sebaiknya juga jangan dikonsumsi.
Pengolahan yang tepat juga jadi kunci agar daun singkong aman dikonsumsi.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Membuat Daun Singkong Rebus Padang yang Warnanya Hijau Segar