Mending Jangan Dibeli, Kalau Mau Keluarga Selamat Jangan Nekat Beli Tempe dengan Ciri-ciri ini, Hati-hati!

By Ulfa, Jumat, 13 Mei 2022 | 19:10 WIB
Ciri-ciri tempe ini jangan sampai kita beli (en.wikipedia.org)

SajianSedap.com - Apakah Anda suka makan tempe?

Tempe merupakan lauk kesukaan banyak orang Indonesia.

Harganya yang murah selelau menjadi pilihan ibu-ibu di rumah untuk memasak setiap hari.

Karena tempe bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat, mulai dari digoreng, tumis, sup hingga dibakar.

Tak hanya itu, manfaat tempe untuk kesehatan tubuh pun sudah tak diragukan lagi.

Namun, ada bahaya makan tempe kalau kita tak teliti dalam membeli.

Ya, tanpa disadari, kamu justru memilih tempe dengan kualitas yang buruk.

Maka dari itu, ada baiknya jika kamu lebih memperhatikan kondisi tempe yang dijual di pasaran.

Maka dari itu, yuk simak ciri-ciri tempe berkualitas buruk berikut ini agar kita bisa lebih waspada.

Baca Juga: Emak-Emak Harus Tahu! Beginilah Cara Masak Orek Tempe Biar Tetap Garing Walau Sudah Dingin, Anti Gagal

Jangan Beli Tempe dengan 3 Ciri Ini

Karena murah, kita sering asal mengambil tempe begitu saja di pasaran.

Padahal, ada ciri-ciri tempe berkualitas buruk yang bahaya banget kalau termakan, nih.

ilustrasi tempe

Seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.

Dengan begitu kalau Anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.

1. Warna tempe kecoklatan

Perhatikan warna tempe dan jamurnya.

Mengutip Suar.ID, tempe dengan kualitas baik yaitu memiliki warna kuning dan jamurnya berwarna putih.

Baca Juga: Bingung Tiap Buka Mertua Selalu Minum Jus Tempe Campur Kurma, Ternyata Jadi Rahasia Gak Pernah Bolak Balik RS sampai Umur Kepala 7

Nah, pastikan kamu memilih tempe dengan paduan warna demikian.

Pasalnya Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecolatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

2. Mudah hancur

Ciri lain yang perlu Anda hindari yaitu mudah hancur.

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.

Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Gak Perlu Tepung Instan! Pedagang Gorengan Bongkar Tepung Rahasia yang Bikin Tempe Goreng Bisa Garing Walau Dipajang Seharian, 1000 Kali Lebih Garing

3. Aroma jamur menyengat

Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.

Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.

Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.

Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.

Baca Juga: Supaya Tidak Bosan Menyantap Tempe, Coba Kreasikan Dengan Resep Bola Tempe Kelapa Enak Ini Saja