Jangan karena Harga Lagi Mahal Dipakai Goreng Terus, Segera Buang Minyak Goreng Usai Dipakai Masak 3 Bahan ini

By Raka, Senin, 11 April 2022 | 14:10 WIB
Segera buang minyak goreng usai dipakai memasak 3 bahan ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Minyak goreng masih jadi perbincangan para emak-emak.

Terlebih lagi kini harganya tembus dua kali lipat dari harga normal beberapa waktu lalu.

Tak heran jika minyak goreng sering dipakai berkali-kali demi alasan hemat.

Padahal ada waktunya minyak goreng wajib dibuang.

Terutama jika dipakai untuk menggoreng beberapa bahan berikut ini.

1. Ikan Asin

Olahan favorit ikan asin, ya, digoreng.

Setelah digoreng renyah, ikan asin baru bisa diolah jadi aneka sajian lain.

Dimakan begitu saja juga sudah enak, sih.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Tapi, kalau setelah itu disambal, dikecap, atau dimasak keringan rasanya jadi makin mantap.

Nah, tahukah kamu, kalau menggoreng ikan asin bisa sangat menurunkan kualitas minyak?

Penyebabnya adalah aroma menyengat dari ikan asin.

Ikan asin

Begitu selesai menggoreng ikan asin, minyak akan langsung beraroma ikan asin.

Jadinya, kalau dipakai menggoreng bahan lain, aromanya dijamin tidak sedap.

Bisa-bisa, bakwan, tahu goreng, sampai udang tempura berbau tengik ikan asin.

Selain itu, warna minyaknya juga cenderung menghitam, lo.

Jadi, paling baik segera buang minyak begitu selesai digunakan menggoreng ikan asin.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Bumbu ini Saat Masak Ikan Asin, Jangan Kaget Kalau Satu Keluarga jadi Nambah Nasi Terus

Amannya, gunakan minyak sedikit saja kala menggoreng ikan asin.

Bagi ikan asin dalam beberapa kali penggorengan supaya minyak yang digunakan tidak perlu terlalu banyak.

Ingat, hal ini berlaku untuk segala jenis ikan yang diasinkan, mulai dari ikan asin, teri medan, ikan cue, pindang ikan dan masih banyak lagi.

2. Baceman

Baceman

Tahukah kamu kalau minyak yang dibuat menggoreng baceman juga sudah tidak bisa dipakai menggoreng bahan lain?

Kenapa? Alasannya sederhana, karena baceman mengandung rasa manis sehingga membuat minyak jadi langsung menghitam.

Jadinya setelah itu, bahan-bahan lain bisa jadi ikut menghitam dan cepat gosong.

Misalnya saja kita menggoreng ayam kuning pada minyak bekas baceman.

Wah, sudah pasti ayamnya jadi hitam dalam waktu singkat.

Baca Juga: Laris Manis Jualan Ayam Bacem, Tetangga Bongkar Rahasia Masak Ayam Bacem yang Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Trik Ini Kuncinya

Bye-bye ayam kuning berwarna cantik kecokelatan.

Baceman di sini termasuk makanan seperti tempe bacem, tahu bacem sampai ayam bacem.

Nah, setelah menggoreng bahan-bahan ini, pastikan segera membuang minyaknya, ya.

Atau paling bisa, gunakan minyak yang sama untuk menggoreng baceman lagi di lain waktu.

3. Terasi

Terasi

Bahan ketiga yang bisa merusak minyak adalah terasi.

Pertanyannya, kenapa terasi harus digoreng.

Ya, bahan beraroma kurang sedap yang herannya bisa menyedapkan masakan ini ternyata perlu digoreng dulu untuk mengeluarkan aromanya.

Itu sebabnya, banyak orang menggoreng dulu terasi sebelum ditambahkan dalam sambal.

Baca Juga: STOP! Jangan Makan Sambal Terasi Kalau Masih Dicampur dengan 2 Bahan ini, Nyawa Keluarga Di Rumah Jadi Taruhannya

Tapi sama seperti ikan asin, terasi juga bisa membuat minyak jadi berbau tidak sedap.

Jadinya, minyak harus dibuang karena tidak bisa lagi digunakan untuk menggoreng bahan lain.

Satu-satunya cara adalah menggoreng terasi dengan minyak super sedikit, cukup untuk merendam terasi saja.

Atau, selain digoreng, terasi juga bisa kita matangkan dengan cara dipanggang di atas kompor.

Tenang, aroma terasi tetap akan keluar asal terasi sudah matang dan cukup lama dipanaskan.

Jadinya, kalau menggoreng tiga bahan di atas, pastikan gunakan minyak sedikit saja, ya.

Tidak mau, kan, terpaksa harus membuang minyak goreng dalam jumlah banyak?

Atau cara lainnya, kita gunakan minyak bekas untuk menggoreng ketiganya.

Jadinya, tidak terlalu sayang karena minyak memang harusnya telah dibuang.

Semoga informasi ini bermanfaat, ya.