SajianSedap.com - Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi masih mempengaruhi banyak orang hingga hari ini.
Penyakit ini ditakuti banyak orang karena bisa mengancam nyawa karena menyebabkan kematian mendadak atau mengakibatkan risiko lebih besar terhadap penyakit kardiovaskular.
Ketika kambuh, pengidap hipertensi akan mengalami sakit kepala parah, sering merasa lemah dan lelah, gangguan penglihatan, serta nyeri dada adalah beberapa masalah kesehatan yang kerap dialami.
Oleh sebab itu, ketika seseorang didiagnosis tekanan darah tinggi, ia akan segera mencari obat untuk mengontrol tekanan darah mereka.
Alih-alih mengonsumsi obat-obatan yang mungkin memiliki efek samping untuk tubuh, cobalah ganti dengan bahan alami.
Beberapa bahan alami seperti sayur-sayuran dipercaya ampuh untuk mengontrol tekanan darah tinggi.
Siapa sangka sayur labu siam bisa menjadi salah satu obatnya.
Penasaran bagaimana cara mengolahnya?
Lihat berikut ini cara menurunkan tekanan darah tinggi dengan labu siam yang bisa Anda coba mulai sekarang.
Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan
Dilansir dari healthbenefitsof, berikut ini manfaat dan pengolahan labu siam untuk berbagai permasalahan kesehatan.
1. Labu siam untuk tekanan darah tinggi
Makan labu siam dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Minum teh daun labu siam juga memiliki manfaat dalam menurunkan tekanan darah.
Hal ini telah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas Purdue.
Dalam penelitian tersebut, labu siam digunakan sebagai teh atau dikonsumsi sebagai jus labu siam, dan hasilnya menunjukkan bahwa ia mengurangi tekanan darah.
Cara pembuatan, rebus 122 gram labu siam dalam 180 m air dan konsumsi secara berturut-turut selama 5 hari dengan frekuensi satu kali sehari.
Jus labu siam ampuh menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi menurut sebuah penelitian.
2. Labu siam untuk menurunkan berat badan
Labu siam, seperti labu lainnya, adalah sayuran yang mengandung sangat sedikit kalori.
Labu siam hanya mengandung 16 kalori dalam setiap 100 gramnya.
Juga, seperti yang Anda lihat dari tabel kandungan nutrisi di atas, labu siam tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol sama sekali.
Labu siam juga mengandung serat yang cukup tinggi.
Oleh karena itu, faktor-faktor inilah yang menjadikan labu siam sebagai makanan yang direkomendasikan bagi mereka yang mencoba menurunkan berat badan.
Labu siam rasanya mirip dengan mentimun dan labu musim panas dan dapat digunakan dengan cara yang sama seperti Anda menggunakan sayuran ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Labu siam membantu mengurangi kolesterol
Dalam tabel kandungan gizi, labu siam tidak mengandung lemak jenuh, bahkan untuk kandungan kalorinya hanya dalam jumlah sedikit.
Berdasarkan faktor tersebut, labu siam dapat digunakan untuk mengontrol kadar kolesterol tinggi.
Dan sangat baik untuk di konsumsi penderita kolesterol tinggi.
4. Labu siam mengurangi risiko stroke
Menurut penelitian, jumlah homosistein yang berlebihan dalam darah akan meningkatkan risiko stroke hingga penyakit jantung.
Labu siam dapat menjadi sumber asam folat yang baik untuk tubuh dan membantu menstabilkan homosistein dalam darah.
Artikel ini telah tayang di healthbenefitsof dengan judul 15 Benefits of chayote or sayote and side effects