Jangan Sampai Balik Lagi Ke Pasar Cuma Buat Beli Satu Siung, Begini Cara Simpan Bawang Merah Agar Tahan Lama

By Marcel Mariana, Selasa, 12 April 2022 | 14:10 WIB
Cara menyimpan bawang merah yang benar agar tidak cepat basi (AALA IMAGES)

Sajiansedap.com - Anda pasti sangat menemukan bawang merah di pasar.

Harganya juga murah meriah.

Bawang merah sangat sering digunakan untuk memasak yang berbumbu.

Maka akan di stok banyak oleh ibu rumah tangga.

Namun yang jadi kendala utama adalah menyimpan bawang merah dengan benar.

Jika salah, bawang merah bisa busuk dan tidak tahan lama.

Hal ini tentu sangat membuat makan hati.

Berikut ini solusi alami yang bisa dilakukan.

Wajib jadi perhatian bagi anda.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Cara Bawang Merah Awet

Untuk menghindari masalah ini, ada beberapa cara menyimpan bawang merah agar awet:

1. Simpan di tempat sejuk dan kering

Bawang merah harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik.

Tempat seperti ini bisa termasuk ruangan dapur, ruang bawah tanah, dan garasi.

2. Simpan dalam wadah bersirkulasi udara yang baik

Bawang merah akan tahan lama jika disimpan dalam wadah yang tidak kedap udara, seperti kantong jaring, kukusan bambu, keranjang terbuka atau pantyhose.

Tujuan cara simpan ini untuk memastikan sirkulasi udaranya tetap baik.

Bawang merah akan bertahan hingga 30 hari.

Baca Juga: Cuma Bakar 3 Siung Bawang Merah Lalu Makan, Jangan Kaget Kalau Obat Di Rumah Gak Bakal Terpakai Lagi!

3. Bekukan

Sebagai alternatif, bawang merah dapat disimpan di freezer hingga enam bulan.

Untuk membekukan bawang merah, pertama kupas kulitnya dan pisahkan siung.

Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dikupas ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.

Sementara itu, bawang merah juga dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.

Namun, saat dicairkan, teksturnya seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi bawang tidak bisa garing saat dimasak.

Manfaat Bawang Merah Bakar

Melansir Nakita.ID, bawang merah sendiri mempunyai kandungan antibakteri, fitonutrien, dan antioksidan yang membuat bawang merah dapat meningkatkan kesehatan di dalam dan luar tubuh.

Selain itu, bawang merah sendiri mengandung vitamin C, kalium, fosfor, mangan, tembaga, dan serat makanan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Pantas Gak Pernah Beli Baru, Ternyata Mertua Pakai Bawang Merah untuk Bikin Pisau Bebas Dari Karat, Caranya Gampang Banget!

Dilihat dari kandungan-kandungan tersebut, jelas sekali bahwa bawang merah ini sangat bermanfaat bagi tubuh.

Tak heran, para ibu kerap menggunakan bawang merah untuk mengobati penyakit seperti flu untuk anak-anak mereka.

Bawang merah bakar pun ternyata bisa dimanfaatan untuk mengobati flu.

Caranya mudah. Saat tanda-tanda flu mulai muncul, langsung saja membakar 3 siung bawang merah.

Anda juga bisa memotong kecil-kecil bawang merah dan bisa memakannya langsung jika menyukainya.

Dalam 2 hari mengonsumsi bawang merah bakar, lendir-lendir yang menyumbat di tenggorokan dan hidung langsung keluar semua.

Setelah lendir yang menyumbat keluar semua, badan Anda akan langsung terasa segar dan sembuh.

Baca Juga: Resep Martabak Telur Kornet Mini, Snack Nikmat yang Bisa Jadi Ide Bisnis Menu Takjil Buka Puasa

Inilah manfaat lain saat Anda mengonsumsi bawang merah bakar:

- Melawan peradangan

- Peredam demam

- Detoks

- Kesehatan jantung

- Menyembuhkan luka bakar

Nah, setelah mengetahui manfaatnya, tak ada salahnya jika Anda pun mencobanya.

Baca Juga: Kirain Mau Buat MPASI, Tetangga Kaget Lihat Wanita ini Tiap Hari Blender Bayam Lalu Langsung Diminum, Khasiatnya Tidak Kaleng-kaleng

Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Agar Tidak Mudah Busuk, Ini Cara Menyimpan Bawang Merah dengan Benar