Kaget dan Shock Lihat Wajah Nenek Mendadak Kencang Bak ABG, Rahasianya Ternyata Ada Pada Sisa Kulit Kentang Di Dapur

By Raka, Minggu, 15 Mei 2022 | 08:10 WIB
Manfaat kulit kentang untuk kesehatan kulit (Nakita)

SajianSedap.com - Satu potong kentang pasti ada di dapur Sase lovers.

Kentang menjadi salah satu bahan yang begitu dibutuhkan di dapur.

Beragam olahan masakan pasti membutuhkan kentang.

Sebut saja sayur sop sampai kentang balado.

Tak cuma enak dan bisa menggantikan nasi putih, terdapat manfaat kentang yang tak banyak orang tahu.

Terutama di bagian kulit kentang yang kerap terbuang sia-sia.

Kandungan Nutrisi Kulit Kentang

Ya, kentang memang sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai salah satu bahan makanan.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Selain daging, kulit kentang yang selama ini dianggap kotor ternyata memiliki kandungan nutrisi yang tak tak banyak diketahu.

Pastinya nutrisi ini sangat dibutuhkan oleh tubuh.

1. Kalium

Kalium yang ada pada kulit kentang, sangat baik untuk menjaga organ ginjal, jantung, sistem saraf, dan otot tubuh.

Dengan mengonsumsi satu buah kentang beserta kulitnya, maka sudah bisa memenuhi setengah dari kebutuhan kalium per hari.

2. Serat

Kandungan serat pada kulit kentang adalah sekitar 2 gram per ons.

Serat ini bermanfaat untuk membuat kenyang lebih lama dan bisa melancarkan pencernaan.

3. Sumber vitamin c

Kulit kentang juga mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh kita dari penyakit.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Kentang Ekado Enak, Camilan yang Memuaskan Untuk Di Akhir Pekan

4. Mangan

Pengolahan karbohidrat, kolesterol, dan protein di tubuh memerlukan zat mangan.

Nah, zat ini ada di dalam kulit kentang. Dengan mengonsumsi kentang dan kulitnya, dapat memenuhi sepertiga kebutuhan mangan harian.

5. Sumber alami folat, zinc dan zat besi

Kulit kentang juga mengandung folat, zinc dan zat besi yang berguna bagi kesehatan tubuh.

Folat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, zinc dapat membantu sistem pencernaan dan metabolisme tubuh, serta zat besi dapat membantu pembentukan hemoglobin.

Jadi, kulit kentang tidak berbahaya jika dimakan.

Namun jangan lupa, sebelum mengolahnya harus dicuci bersih dulu, ya!

Solusi Menghilangkan Uban dengan Kulit Kentang

Melansir dari Huffpost, rupanya ada cara alami untuk mengembalikan uban rambut kembali hitam.

Baca Juga: Resep Kentang Bumbu Bawang Putih Saus Barbeque Ini Pasti Nyesal Kalau Sampai Dilewatkan Untuk Camilan

Tidak lain menggunakan kulit kentang di mana kuncinya anda harus mau sabar dan telaten.

Kentang putih dikenal kaya akan kandungan fosfor, zat besi, kalsium, serat, protein, serta vitamun A, B dan C.

Kandungan inilah yang membuat rambut tumbuh lebat dan hitam.

Kulit kentang terutama, ternyata bagus untuk menghitamkan rambut jika digunakan secara telaten.