SajianSedap.com - Resep Soto Bandung, kreasi hidangan berkuah khas Jawa Barat ini punya rasa yang begitu lezat.
Kalau Resep Soto Bandung enak ini kita hadirkan untuk makan malam, perut dijamin jadi terasa hangat.
Tunggu apalagi? Langsung saja hadirkan Resep Soto Bandung yang enak ini sebagai menu utama makan malam di akhir pekan, yuk.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:500 gram daging sandung lamur2.000 ml air2 batang serai, memarkan2 cm jahe, memarkan2 cm lengkuas, memarkan1/2 sendok makan garam1 blok kaldu sapi1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:7 butir bawang merah4 siung bawang putih1 sendok teh merica
Bahan Sambal (Haluskan):30 buah cabai rawit merah, rebus1/4 sendok teh cuka1/2 sendok teh garam25 ml kuah soto
Bahan Pelengkap:1 buah lobak, iris tipis, rebus sebentar2 batang seledri, iris halus1 batang daun bawang, iris tipis100 gram kacang kedelai goreng2 sendok makan bawang goreng2 buah jeruk nipis, untuk penyajian6 sendok makan kecap manis, untuk penyajian
Cara Membuat Soto Bandung:
1. Rebus daging di atas api kecil sampai matang. Angkat daging. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan kembali air. Ukur kaldu menjadi 1.800 ml. Rebus kembali daging yang sudah dipotong-potong sampai kaldu mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai daging empuk.
3. Bubuhi garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan soto dengan lobak yang sudah direbus, pelengkap, dan sambal.
Baca Juga: Resep Soto Daging Madura Bikin Makan Malam Saat Lebaran Jadi Terasa Lebih Spesial