Baru 1 Minggu Rutin Makan Pepaya, Seorang Wanita Malah Dibuat Kegirangan Saat Rasakan Khasiat Fantastis Ini, Sungguh Gak Disangka Efeknya!

By Gusthia Sasky T, Kamis, 14 April 2022 | 11:40 WIB
Khasiat fantastis makan pepaya selama 1 minggu (Kompas)

SajianSedap.com - Kalau lagi di tukang sayur pasti Anda sering lihat pepaya ya.

Pepaya memang tumbuh subur di Indonesia.

Bahkan banyak pula yang punya pohon pepaya sendiri di rumah.

Selama ini pepaya juga jadi buah favorit orang Indonesia.

Sebab pepaya dikenal memiliki rasa yang manis.

Nah, kalau Anda memang suka makan pepaya, kini Anda bisa coba cara yang satu ini.

Ya, Anda bisa coba makan pepaya selama 1 minggu.

Dengan makan pepaya selama 1 minggu tubuh Anda pasti akan rasakan khasiat fantastis ini lho.

Penasarakan? Yuk kita cari tahu jawabannya lewat artikel ini!

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Manfaat Makan Pepaya Selama 1 Minggu

Dalam satu buah pepaya kecil seberat 152 gram, terdapat kalori sebanyak 59 kkal, karbohidrat sebanyak 15 gram, dan satu gram protein.

Pepaya juga kaya akan vitamin dan mineral penting bagi tubuh.

Dalam takaran sama, pepaya dapat mencukupi: 157 persen kebutuhan vitamin C per hari, 55 persen kebutuhan vitamin A per hari, 14 persen kebutuhan folat per hari, dan 11 persen kalium per hari.

Khasiat fantastis makan pepaya selama 1 minggu

Selain itu, pepaya juga mengandung kalsim, magnesium, vitamin B1, B3, B5, E, K, antioksidan karotenoid jenis likopen.

Dilansir dari Intisari Online, dari laman Bright Side, inilah manfaat yang didapatkan tubuh jika memakan pepaya setidaknya seminggu sekali:

1. Meningkatkan kekebalan

Pepaya juga mengandung vitamin A, C, dan E yang merupakan nutrisi yang dibutuhkan untuk sistem kekebalan tubuh.

Pepaya bagus untuk tubuh dan membantu menjaga sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Mudah Cuma 7 Menit, Rebus Biji Pepaya Lalu Minum Setiap Hari, Penyakit Mematikan yang Mulai Intai Anak Muda ini Pasti Ogah Masuk Tubuh

2. Menunda penuaan

Banyak nutrisi dalam pepaya yang dapat membantu menunda penuaan, seperti vitamin C dan E, dan antioksidan.

Mereka mencegah kulit dari radikal bebas, kerusakan akibat sinar matahari, dan kerutan.

3. Menurunkan kolesterol

Pepaya kaya akan serat yang membantu menurunkan kolesterol tinggi.

Selain itu, antioksidan dan vitaminnya membantu mencegah penyakit jantung.

4. Membantu menyingkirkan cacing dan parasit

Cacing dan parasit dapat menyebabkan kerusakan pada tubuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Heran Lihat Istri Keramas Siang-siang Pakai Biji Pepaya, Pas Keluar Kamar Mandi, Suami Sampai Buru-buru Ambil Handuk

Pepaya dapat membantu menghilangkan parasit ini dari tubuh saat parasit tersebut mulai memecah telurnya.

Biji pepaya juga bisa sangat bermanfaat.

5. Mengurangi peradangan

Pepaya memiliki sifat anti-inflamasi.

Ini bisa sangat berguna untuk mengatasi kulit yang meradang dan masalah seperti radang sendi, nyeri sendi, asam urat, dan asma.

6. Mengatur tekanan darah

Ini terjadi berkat adanya carpaine dalam pepaya yang bertanggung jawab untuk mengurangi tekanan darah.

Cara Pepaya Cepat Matang

Menurut Real Simple, ciri-ciri pepaya matang dapat dilihat dari warnanya.

Baca Juga: Sahur Nanti, Coba Konsumsi 2 Potong Pepaya Setelah Makan, Jangan Kaget Kalau Tubuh Rasakan Hal Seperti Ini Seharian

Kulit pepaya perlahan akan berubah dari hijau menjadi kuning saat mulai matang.

Ketika hampir sepenuhnya berwarna kuning, cobalah menyentuhnya.

Jika ujung jari kita sudah bisa menekan dan daging buah terasa lembut saat disentuh, artinya pepaya siap untuk dimakan.

Jika menunggu terlalu lama, buahnya mungkin akan terlalu matang dan terlalu lembek sehingga daging buah pepaya akan terasa hambar.

Lalu, bagaimana cara membuat buah pepaya cepat matang?

Tentu kita bisa saja membiarkan pepaya matang sendiri di suhu ruangan.

Tapi, beberapa orang mungkin berpikir untuk langsung memakannya. Kita bisa mencoba trik berikut:

1. Menggunakan kantong kertas

Metode ini sama seperti yang kita lakukan pada buah lain, yaitu menggunakan paper bag atau kantong kertas.

Baca Juga: Tinggal Minta Ke Tetangga, Olah Daun Pepaya Jadi Seperti Ini Untuk Atasi Wajah Kusam, Skincare Mahal Aja Kalah Jauh

Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup.

Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.

2. Menggunakan buah penghasil etilen

Jika ingin mempercepat kematangannya lagi, kita bisa menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas.

Ini dilakukan untuk mempercepat proses pematangannya hingga satu hari.

3. Menusuk kulit pepaya

Jika ingin segera mengonsumsinya segera setelah dibeli padahal kulit pepaya masih tampak hijau, ada cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat pepaya matang cepat matang.

Gunakan pisau pengupas, kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati menggunakan pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.

Pastikan tidak menusuk daging buah melainkan hanya kulitnya saja.

Baca Juga: Asam Lambung Nggak Akan Kambuh Lagi, Padahal Cuma Disarankan Suami Makan 1 Potong Buah Pepaya Sebelum Buka Puasa, Memangnya Bisa?

Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.

Adapun cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen dan matang lebih cepat serta menghasilkan buah yang sangat manis.

Jika menggunakan metode ini, kita tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.

Baca Juga: Gak Mempan Pakai Krim Dokter, Jerawat Malah Bisa Hilang Cuma Modal Daun Pepaya, Cara Pakainya Begini Kalau Mau Coba

Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Khasiatnya Tak Main-main, Ternyata Cukup Makan Pepaya dalam Seminggu Hasilnya Tubuh Benar-benar Rasakan Manfaat Tak Terduga ini