100 Kali Lebih Empuk dan Merekah, Cuma Rendam Singkong dalam Air Es Sebelum Digoreng, dalam Sekali Gigit Bakal Nagih!

By Amelia Pertamasari, Jumat, 15 April 2022 | 08:00 WIB
Cara masak singkong goreng agar empuk dan merekah. (Youtube.com)

SajianSedap.com - Gorengan adalah camilan ringan yang banyak digemari orang.

Salah satu yang menjadi langganan dan banyak dibeli adalah singkong  goreng.

Ini merupakan olahan dari singkong atau ubi kayu yang digoreng dengan diberi penyedap rasa.

Di pasaran, ini laris manis dijajakan oleh pedagang gorengan.

Ini memiliki tekstur yang sangat empuk dan merekah, sehingga benar-benar nikmat untuk dikonsumsi.

Namun terkadang saat kita mencoba membuatnya sendiri, itu terasa keras tidak seperti yang dijual pedagang.

Padahal sebenarnya, cara membuat singkong goreng yang empuk dan merekah cukup mudah, asal mengikuti tip berikut.

Penasaran bagaimana tips dan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mendapat singkong goreng empuk dan merekah?

Simak berikut ini agar bisa dicoba di rumah agar hasilnya mirip senikmat penjual singkong.

Baca Juga: Dapat Bisikan dari Pedagang Depan Rumah, Begini Rahasia Cara Membuat Singkong Goreng Empuk dan Renyah Kebangetan, Kuncinya Ada di 1 Bahan ini

Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah

Melansir dari The Spurce Eats dan Real Simple, berikut cara memasak singkong agar empuk, pulen, dan merekah.

1. Potong ukuran kecil

Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu.

Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.

Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya. Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak.

2. Rendam dulu

Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.

Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.

Baca Juga: Setiap Hari Beli Tapi Gak Sadar, Satu Bahan ini yang Jadi Rahasia Tukang Gorengan Bisa Bikin Singkong Goreng Merekah Seharian Penuh

3. Durasi memasak

Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.

Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit. Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.

Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.

Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.

4. Rendam dalam air es

Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Cuma Modal Satu Bahan dari Dapur, Ini Rahasia yang Membuat Singkong Goreng Merekah dan Empuk Seharian

Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit.

Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng. Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.

Bumbu Singkong Goreng

Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.

Jangan hanya menambahkan garam, nih.

Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.

Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.

Perbandingannya sebagai berikut:

Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah