Bukannya Sehat Malah Datangkan PETAKA, Jangan Lagi Masak Ikan dengan Cara Ini, Walau Nikmat Ternyata Bisa Bikin Keluarga Sakit-Sakitan

By Gusthia Sasky T, Jumat, 15 April 2022 | 17:50 WIB
Jangan masak ikan dengan cara ini (Kompas)

SajianSedap.com - Kalau lagi belanja bahan masak, Anda pasti sering beli ikan ya.

Ikan memang dikenal murah dan banyak jenisnya.

Bahkan makan ikan disebut lebih bagus dibanding makan daging sapi.

Makanya ikan jadi salah satu menu wajib yang harus ada di meja makan.

Nah, ikan juga bisa diolah jadi beragam menu loh.

Mulai dari di masak bumbu kuning hingga di masak pindang.

Tapi apakah Anda tahu, walau sehat, baiknya Anda jangan masak ikan dengan cara ini ya.

Sebab bukannya bisa memberikan manfaat malah bisa datangkan petaka untuk tubuh kita.

Yuk simak penjelasannya!

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Jangan Masak Ikan dengan Cara Ini

Ternyata ada alasannya mengapa ikan sebaiknya tidak digoreng.

Ahli Gizi Komunitas Dr dr Tan Shot Yen dalam unggahannya di akun Instagram miliknya @drtanshotyen, mengatakan bahwa ikan sebaiknya tidak digoreng.

Baik itu pan-frying atau pun deep-frying.

Jangan masak ikan dengan cara ini

Deep-frying menggunakan jumlah minyak yang sangat banyak untuk merendam ikan.

Sementara, pan-frying menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.

Selama penggorengan, ikan akan menyerap lemak dalam minyak tersebut.

Alhasil, jumlah kalori di dalamnya meningkat dan mengubah jenis lemak yang terkandung.

“Kalau digoreng, nah Omega 3 (pada ikan) malah jadi trans fat yang merugikan,” tulis Dr Tan.

Baca Juga: Heran Mertua Selalu Minta Buka Puasa Pakai Ikan Murah di Pasar Ini, Ternyata Khasiatnya Ngalahin Salmon! Puluhan Tahun Lihat di Pasar Tapi Gak Tahu

Suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.

Jadi, ikan yang digoreng akan kehilangan omega 3 dalam jumlah yang cukup banyak.

Mengonsumsi ikan goreng secara terus menerus juga bisa membuat tubuh menimbun lemak trans yang meningkatkan risiko diabetes, stroke, dan hipertensi.

Sebaiknya Anda mengolah ikan dengan cara lain seperti membakarnya, membuat pepes kukus, atau dimasak dengan kuah.

Lagipula, memasak ikan dengan variasi lain bisa membuat keluarga tidak jenuh dengan makan lauk ikan terus.

Hindari Makan Ikan ini Setiap Hari

Melansir dari BrightSide viat TribunStyle, berikut ini adalah ikan-ikan yang tak layak konsumsi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Dapat Saran dari Mertua yang Orang Sunda, Begini Cara Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Meresap Sempurna, Cukup Tambahkan 1 Bahan Ini

1. Ikan lele

Lele dapat tumbuh hingga ukuran yang cukup besar.

Untuk mempercepat pertumbuhan mereka, banyak pembudidaya ikan memberi mereka hormon.

Terutama ikan yang diimpor dari negara-negara Asia.

Lele yang tumbuh bebas jauh lebih tidak berbahaya dan lebih bergizi.

2. Ikan kembung/ makarel

Makarel mengandung merkuri, yang tidak dibersihkan tetapi terakumulasi dalam tubuh manusia sehingga dapat menyebabkan berbagai penyakit.

Makarel Atlantik adalah yang paling tidak berbahaya dalam hal ini.

Kalian bisa memakannya sebanyak yang anda suka.

Baca Juga: Sering Dikira Makanan Murah, Cuma Konsumsi Nasi Ditambah Ikan Jenis Ini Bisa Bebaskan Tubuh Dari Penyakit Jantung Hingga Kanker

3. Tuna

Siapa yang suka makan ikan tuna?

Siapa yang menyangka bahwa tuna mengandung banyak merkuri, terutama tuna sirip hitam dan sirip biru.

Selain itu, ada tuna kecil yang tumbuh bebas di toko karena hampir punah.

Semua ikan berasal dari peternakan di mana ia diberi antibiotik dan hormon.

Baca Juga: Sudah 1 Tahun Mertua Lepas Dari Obat, Rahasianya Cuma Makan Ikan Murah Meriah Ini untuk Turunkan Kolesterol yang Tinggi, 20 Ribu Sudah Bisa Beli Di Tukang Sayur

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tolong Jangan Dilakukan Lagi, Masak Ikan Sebaiknya Jangan Digoreng karena Bisa Membahayakan Kesehatan