Ibu-ibu Sekomplek Berhak Tahu! Coba Rendam Daging di Lemon Sebelum Masuk Penggorengan, Hasilnya Setelah Matang Pasti Berubah Banget!

By Ulfa, Sabtu, 16 April 2022 | 03:40 WIB
Ini jadinya kalau kita rendam dulu daging di air lemon (tasteofhome.com)

SajianSedap.com - Memasak daging masih jadi kesukaan orang satu rumah.

Daging mulai dari ayam, sapi, kambing hingga domba pastinya disukai banyak orang.

Kita bisa kreasikan daging ini menjadi berbagai masakan yang enak.

Apalagi saat memasuki Hari Raya, pastinya stok daging di rumah akan banyak nih.

Namun, saat kita memasak daging memang gamapang-gampang susah, ya.

Kalau keliru sedikit saja, daging yang kita makan bisa terlalu alot ataupun malah keras.

Sebelum hal itu terjadi, kita wajib tahu tips agar daging bisa empuk saat dimakan, salah satunya dengan air lemon.

Ya, ada manfaat rendam daging dengan lemon yang tak banyak orang tahu, nih.

Daripada penasaran, yuk simak manfaat rendam daging dengan lemon berikut ini.

Baca Juga: Gak Bakal Malu-maluin saat Lebaran, Sendok Karatan Bisa Kinclong Lagi Cuma Digosok Pakai 2 Bahan Dapur Ini, Enggak Perlu Beli Baru

Manfaat Lemon untuk Memasak Daging

Selain untuk minuman, ada juga manfaat lemon untuk memasak daging, nih.

Jus atau air lemon ini bisa berikan perubahan saat kita merendamnya dengan daging sapi sebelum diproses masak.

Dikutip SajianSedap dari Healthy Eating, Sabtu (17/7/2021), air lemon disebut berguna untuk memasak daging sapi.

Manfaat daging yang direndam di air lemon

Ketika Anda merendam sepotong daging dalam cairan asam, seperti jus lemon, itu memecah jaringan ikat pada daging sapi.

Hal ini tentu saja membuat daging lebih empuk dan tidak sulit dikunyah, menurut Jean Pare, penulis "Beef Today!"

Selain itu, air perasan lemon juga akan membuat daging lebih beraroma karena dengan melunakkan daging, sari buah lebih mudah meresap ke dalam daging.

Jus lemon juga akan membuka jalan bagi bahan bumbu lainnya untuk meresap ke dalam daging dan meningkatkan rasa, loh.

Baca Juga: Heran Lihat Mertua Tiap Sore Gosok Tumit dengan Lemon, Setelah Lihat Perubahannya Bikin Kaget Tapi Kepengen Nyobain, Wow Banget!

Tambahkan serpihan paprika merah untuk rasa pedas atau bubuk bawang putih dan bawang merah untuk rasa yang lebih ringan.

Namun, kita juga harus memperhatikan satu fakta ini nih.

Membiarkan daging sapi dalam rendaman jus lemon terlalu lama akan memiliki efek sebaliknya.

Bukannya empuk daging yang Anda akan masak akan keras dan lebih sulit untuk dikunyah.

Maka dari itu, Anda harus memotong daging sapi menjadi kubus untuk mengasinkannya.

Karena daging yang dipotong kecil akan menyerap bumbunya dengan lebih baik, yang akan menciptakan rasa yang lebih kuat.

Setelah Anda mengeluarkan daging sapi dari rendaman untuk dimasak, jangan lupa buang sisa rendamannya, ya!

Karena Anda merendam daging mentah di dalamnya, rendaman dapat menampung kuman, bakteri, atau parasit yang sama seperti daging sapi mentah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Seisi Rumah Sampai Syok! Cuma Rutin Minum Madu Campur Lemon Saat Perut Kosong, Wanita Ini Jadi Berhenti Konsumsi Obat dari Dokter

Selain itu, kita juga wajib tahu nih manfaat lemon untuk memasak berikut ini:

Manfaat Lemon untuk Memasak

1. Masak nasi dicampur perasan lemon

Sebagai makanan pokok, nasi tentunya menjadi kebutuhan utama.

Apalagi masak nasi semakin mudah dengan kehadiran rice cooker.

Tentunya nasi putih bisa kita nikmati kapan kita mau.

Meski terlihat mudah, ada saja hal yang membuat masak nasi jadi menyulitkan.

Mulai dari nasi cepat basi hingga nasi cepat kering.

Nah, coba deh mulai sekarang masak nasi dengan ditambahkan perasan lemon.

Baca Juga: Mertua Bagikan Rahasia Hidup Segar Bugar di Usia Senja , Ternyata Cuma Air Rebusan Kulit Lemon Bikin Tubuh Jauh dari Deretan Penyakit Ini, Coba deh!

Kita bisa mempertimbangkan untuk menambahkan beberapa tetes perasan lemon ke dalam air rebusan nasi.

Dengan begitu dipercaya membantu mencegah nasi saling menempel.

2. Air lemon bisa meningkatkan rasa makanan

Sedikit lemon benar-benar dapat mengubah makanan dan mencerahkan hidangan berkrim serta menyeimbangkan rasa pada makanan laut.

Air lemon juga memberikan pengganti garam yang bebas natrium yang bagus, kata pendiri Tried and True Nutrition di New York City, Lawrence, RD.

Ini sangat cocok untuk mereka yang memiliki tekanan darah tinggi dan siapa pun yang ingin memasak hidangan sehat tanpa mengorbankan rasa.

Peras lemon di atas ikan panggang Mediterania atau steak panggang.

3. Mencegah buah menjadi cokelat

Usai anda mengupas buah apel, buah akan segera berubah warna menjadi cokelat jika tak langsung dimakan.

Baca Juga: Bakal Rontok Tak Bersisa, Karang Gigi Bisa Auto Lenyap Cuma Modal Kulit Lemon, Gampang Banget Caranya

Hal tersebut bisa dicegah dengan memberikan tetesan air lemon pada buah yang sudah dikupas.

Pasalnya, air pada lemon terlalu asam hingga mencegah oksidasi pada daging buah.

Coba cara ini saat anda akan menghidangkan irisan buah segar pada tamu ya.

Nah, itulah beberapa manfaat lemon untuk memasak.

Jangan lupa coba di rumah, ya!

Baca Juga: Coba Rendam Lemon di Air Putih Lalu Minum Setiap Pagi, Jangan Kaget Setahun Ke Depan Bebas Biaya Dokter