SajianSedap.com - Daging adalah salah satu lauk yang menjadi favorit banyak orang hingga kini.
Baik itu daging dari sapi, kambing, ayam, dan lainnya, kelezatannya tak dapat ditolak.
Rasa daging yang gurih dan diolah dengan beragam cita rasa, menjadi daya tarik beragam olahan daging.
Namun, umum dijumpai saat mengonsumsi daging yakni daging terasa alot dan susah untuk dikunyah.
Sehingga nikmat dari mengonsumsi daging terasa kurang karena harus mengunyah daging alot.
Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.
Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.
Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada solusi lebih murah daripada yang biasa dilakukan.
Bahan dapur seperti berikut ini bisa menjadi rahasia mengempukkan daging dengan cepat.
Bahan Untuk Mengempukkan Daging
1. Jeruk Nipis
Dilansir dari oureverydayhealth, asam dalam air jeruk nipis menembus daging mentah dan memecah jaringan ikat daging.
Campurkan dengan minyak dan sedikit atau sebanyak mungkin bumbu, rempah-rempah dan bumbu lainnya yang Anda pilih untuk lebih meningkatkan rasa rendaman Anda.
Langkah-langkahnya, tuang air jeruk nipis ke dalam mangkuk dan tambahkan penyedap rasa seperti bawang putih yang dihaluskan, jahe, garam, merica dan bubuk jinten.
Campurkan sedikit minyak sayur, lalu aduk dan tempatkan steak di mangkuk. Pastikan daging terendam seluruhnya.
Tutup mangkuk dengan penutup. Anda juga bisa memasukkan ke dalam kulkas agar semakin empuk.
Biarkan potongan daging yang empuk untuk dimarinasi selama kurang lebih 2 jam.
Buang bumbu rendamannya sebelum daging dimasak.
Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto
1. Daun Nangka
Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.
Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus.
Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.
2. Nanas
Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.
Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.
3. Lemon
Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.
Caranya, beri daging air lemon secara merata. Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.
4. Cuka apel
Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.
Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.