SajianSedap.com - Ikan lele adalah salah satu protein hewani yang banyak dikonsumsi berbagai kalangan.
Dibanding dengan ikan air tawar lain, lele memiliki harga yang relatif cukup terjangkau sehingga lebih mudah dicakup banyak kalangan.
Oleh sebab itu, tidak heran jika ikan satu ini kerap dikonsumsi setiap hari.
Selain itu, lele juga tidak memiliki sisik seperti ikan lainnya, yang bagi beberapa orang sulit untuk membersihkannya.
Adapun kulit luarnya dilapisi seperti lendir yang membuatnya menjadi licin saat dipegang.
Hal ini tentu saja membuat Anda akan kesulitan saat membersihkan dan mencuci ikan lele.
Nah, ternyata ada cara mudah untuk menghilangkan lendir ini.
Yang Anda butuhkan hanya bahan murah di dapur Anda.
Penasaran bahan apa yang bisa digunakan? Simak berikut ini.
Cara Menghilangkan Lendir Ikan Lele
1. Oles abu gosok
Sebelum disiangi, lumuri ikan lele dengan abu gosok sampai seluruh tubuh lele terselimuti dengan abu gosok.
Lalu, gosok-gosok lele sampai lendir kulitnya luntur. Setelah lendirnya luntur, baru siangi ikan lele dan cuci bersih dengan air mengalir.
2. Air hangat
Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam baskom dan campur dengan air dingin sedikit, sehingga air terasa hangat-hangat kuku.
Kemudian, gunakan air hangat ini untuk merendam lele selama 10-15 menit.
Lendir lele akan luntur selam direndam dengan air hangat. Setelah 10-15 menit, bilas lele dengan air mengalir sampai bersih.
3. Cuka dan garam
Bersihkan dan siangi ikan lele. Kemudian siapkan baskom dan isi dengan campuran air, cuka, dan garam.
Lalu masukan lele ke dalamnya. Diamkan selama 10 menit.
Setelah 10 menit, bilas ikan lele dengan air mengalir.
4. Jeruk nipis dan garam
Terlebih dahulu bersihkan dan siangi ikan lele.
Lalu rendam lele di dalam air yang sudah dicampur dengan jeruk nipis dan garam selama 10 menit.
Selama perendaman, lendir lele akan luntur. Kemudian bilas dengan air mengalir sampai bersih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Mencegah Minyak Muncrat Saat Menggoreng Ikan Lele
Caranya, taburi minyak panas dengan tepung terigu dan aduk secara merata.
Tepung terigu mampu menyerap kandungan air pada ikan, sehingga saat digoreng tidak meletup.
Jika tidak ada tepung terigu, sebagai alternatifnya taburi minyak dengan garam untuk mencegah letupan.
Sedikit saja ya, jangan terlalu banyak, supaya ikan tidak asin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Lendir Lele Sebelum Dimasak