SajianSedap.com – Tak terasa sebentar lagi Lebaran tiba.
Karena itu, para ibu ada baiknya mulai menyetok santan dari sekarang.
Ya, santan selalu jadi incaran utama tiap Lebaran tiba karena hampir semua menu Lebaran menggunakan santan.
Jadi, daripada kehabisan atau harganya naik, mendingan kita stok dari sekarang.
Tenang, ada cara supaya stok santan awet segar sampai Lebaran nanti.
Anda pun bisa contek di rumah.
Cara Supaya Santan Awet
Menjelang Lebaran seperti sekarang ini, santan jadi makin dibutuhkan.
Pasalnya, hampir semua hidangan wajib Lebaran menggunakan santan mulai dari opor ayam, sayur godong, rendang, sambal kentang dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Karena itu, daripada memakan waktu memeras santan, lebih baik kita buat saja stok santan dari sekarang.
Menyimpan santan tidak boleh sembarangan.
Bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.
Salah-salah, santan malah tidak bisa digunakan.
Untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.
Santan Untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan. Wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Sengkel Santan Kuning, Menu Makan Siang Sedap yang Wajib Disantap Dengan Nasi Hangat
Hidangari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.
Bisa juga untuk takjil berbuka, lo.
Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.
Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.
Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.
Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis.Perhatikan Cara Memeras Kelapa agar Menghasilkan Santan Melimpah
Baca Juga: Resep Sengkel Santan Kuning, Menu Makan Siang Sedap yang Wajib Disantap Dengan Nasi Hangat
Apakah Anda pernah memperhatikan cara memeras kelapa?Hal ini ternyata menjadi kuncinya lho!
Anda tidak bisa sembarangan ketika ingin memeras kelapa agar santan melimpah.Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa melakukan cara ini.Pertama tuangkan air panas ke kelapa parut.Air panas akan membuat kelapa banyak menghasilkan santan.Selain itu, santan juga akan lebih tahan lama dan tidak mudah bau.Selanjutnya, aduk-aduk parutan kelapa dengan sendok kayu.Tekan-tekan parutan sesekali agar santannya dapat keluar maksimal.Setelah suhunya menjadi hangat, Anda bisa menyaring dan memerasnya hingga berulang kali.