Gak Sengaja Dibocorkan Pemilik Bakery! Ternyata Ini Trik Supaya Nastar Tidak Keras dan Bisa Lumer di Mulut, Cara Aduk Seperti Ini Jadi Kunci

By Virny Apriliyanty, Jumat, 22 April 2022 | 09:50 WIB
Nastar (Tokopedia)

SajianSedap.com - Bikin nastar sudah pasti jadi kebiasaan banyak ibu jelang Lebaran.

Nastar yang sukses dibuat biasanya ngeprul atau lumer di mulut.

Jadinya, begitu masuk mulut semua orang langsung jatuh cinta.

Tapi, tak jarang ada yang membuat nastar malah keras dan tak enak dimakan .

Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips supaya nastar tidak keras dan bisa lumer di mulut.

Ini dia rahasianya ala bakery. 1. Komposisi Bahan Harus TepatPerhatikan jumlah penggunaan yang tepat sesuai dengan di dalam resep.

Jangan melebihkan atau mengurangi penggunaan bahan dari takaran yang dianjurkan.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Jangan terlalu banyak menambahkan tepung terigu.Perbandingan tepung terigu dan lemak yang tepat adalah 2:1.2. Jangan Kurang TelurTelur berfungsi sebagai pelembut kue kering.Sehingga jika kita kurang menambahkan telur ke dalam adonan, maka kue kering akan menjadi keras.Dalam pembuatan kue kering telur tidak dipergunakan untuk mengembangkan kue, tetapi untuk mengempukkan kue. 3. Pengadukkan Harus TepatKue kering juga harus diaduk dengan cara yang benar, lo.

Semua adonan kue kering harus diaduk dengan cara seperti mencincang dengan spatula.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi Bakery! Ternyata Begini Tips Supaya Nastar Tidak Retak dan Permukaanya Mulus Bak Pipi Bayi, Gampang Banget Kalau Tahu Triknya

Jangan dibejek-bejek menggunakan tangan.Panas dari tangan akan membuat margarin/ mentega meleleh.Hasilnya, kue kering jadi keras.Kalau mau menggunakan tangan, aduk dengan jari saja.Jangan sampai membejek adonan dengan telapak tangan.Ingat, saat akan dipulung, adonan akan terkena tangan lagi, jadinya sebisa mungkin kita harus mengurangi melelehnya margarin saat proses pengadonan.4. Hati-hati Menambahkan tepung terigu

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua yang Jualan Kue! Ternyata Ini Rahasia Supaya Kue Kering Lebaran Tetap Renyah dan Harum Banget Meski Dibuat dari Sekarang

Kadang, beberapa orang suka mencoba mengoven kue kering sedikit untuk melihat hasil akhirnya.

Nah, kalau hasil akhirnya melebar, seringkali mereka menambahkan tepung terigu pada adonan.Kalau sudah begini, tidak heran kue kering jadi keras.Ketahuilah, kalau adonan melebar saat dioven, tidak selalu harus ditambahkan tepung terigu.Lakukan saja penyemprotan atau pengadukan seperti biasa.Setelah itu biarkan kue di atas Loyang selama 30 – 60 menit.Setelah itu, baru panggang di dalam oven.Dengan begini, kue kering keras pun bisa dihindari.5. Pengovenan jangan terlalu lama

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Punya Toko Kue, Satu Bahan ini Bisa Bikin Nastar Renyah Tapi Tetap Lumer Di Mulut

Pengovenan yang terlalu lama menyebabkan penguapan.

Makin lama dioven, kue jadi makin kering.Karena itu, pengovenan jangan dilakukan terlalu lama.Yang penting kue matang dan kering.