Terbongkar Rahasia Resto Terkenal, Begini Cara Membuat Ayam Kremes yang Kriuk dan Renyah Tahan Lama, Pakai Tambahan 1 Bahan Ini

By Amelia Pertamasari, Senin, 25 April 2022 | 18:40 WIB
Cara membuat ayam kremes yang kriuk dan renyah tahan lama. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ayam adalah salah satu lauk favorit bagi banyak orang.

Tak terhitung berapa resep berbahan daging ayam dalam konsumsi sehari-hari.

Terlebih lauk ini mudah didapat dengan harga yang terjangkau, sehingga banyak orang menjadikan lauk harian. 

Salah satu lauk olahan yang menjadi favorit banyak orang adalah ayam kremes.

Ayam ini digoreng dengan baluran tepung terigu yang telah dibumbui, dan digoreng hingga matang kecoklatan.

Namun, pembuatan ayam kremes tergolong susah-susah gampang.

Kesulitan membuat ayam goreng kremes yakni mempertahankan kerenyahan teksturnya.

Jika adonannya keliru, kremesan menjadi lembek atau kurang kriuk. 

Nah, berikut ini ada tips mudah untuk membuat ayam kremes yang kriuk dan renyah tahan lama.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga Yang Jual Ayam Kremes, Hal Sederhana Ini Bisa Bikin Kremesan Kriuk Dan Awet Berjam-jam, Kuncinya Ada Di Adonan 

Cara Membuat Ayam Kremes

Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada dibagikan cara membuat ayam kremes agar renyah tahan lama.

1. Konsisten adonan

Kunci kerenyahan kremesan ayam yakni pada konsistensi adonannya. Adonan kremesan yang baik umumnya cair dan tidak terlalu kental.

Jika terlalu kental, kremesan akan menggumpal, lembek, dan basah.

2. Gunakan minyak panas

Saat menggoreng ayam maupun kremesan, pastikan minyak sudah cukup panas.

Kamu dapat mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit adonan kremesan ke dalam minyak panas.

3. Kremesan jangan sering dibalik

Baca Juga: Emak-Emak Auto Girang! Beginilah Rahasia Ayam Kremes Renyah Tanpa Gunakan Baking Powder, Dijamin Mudah dan Seenak Warteg

Kremesan ayam yang sedang digoreng tidak boleh terlalu sering dibolak-balik.

Hal ini perlu dilakukan agar kremesan renyah dan berpori permukaannya.

Untuk mengangkat dan meniriskan, baiknya gunakan peniris kawat agar kremesan utuh dan tidak terlalu berminyak.

4. Ungkep ayam

Sebelum digoreng, ayam dapat diungkep terlebih dulu. Proses ini dapat membuat rasanya lebih gurih dan enak.

Alih-alih membuang air sisa ungkepan, lebih baik gunakan untuk membuat kremesan.

Penggunaan air ungkepan dapat membuat rasa kremesan makin lezat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Campurkan 2 Tepung ini saat Buat Ayam Kremes, Pedagang Kaget Hasilnya Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

5. Tambahkan baking powder

Dalam artikel Kompas.com, disebukan bahwa baking powder dapat membuat gorengan renyah tahan lama.

Selain goreng, bahan tersebut pun dapat dimanfaatkan untuk menjaga kerenyahan ayam kremes.

Takaran penggunaannya dapat disesuikan dengan resep yang dibuat.

Cara Menghangatkan Ayam Goreng Tepung

Cara paling umum, Anda bisa memanaskan kembali ayam menggunakan wajan. Berikut caranya:

  1. Biarkan ayam selama 10 hingga 30 menit hingga mencapai suhu kamar.
  2. Panaskan penggorengan di atas kompor menggunakan api sedang-tinggi dengan minyak. Dan pastikan minyak cukup panas sebelum ayam dimasukkan.
  3. Kemudian goreng ayam lagi selama 2 hingga 3 menit di setiap sisinya. Jangan terlalu banyak memasukkan ayam ke dalam wajan karena suhu minyak akan turun, sehingga ayam goreng menjadi kering.
  4. Setelah menggoreng, letakkan produk jadi di rak kawat untuk mengalirkan minyak berlebih saat mendingin.