Seumur Hidup Baru Tahu! Pedagang Bongkar Cara Masak Rendang Enak tapi Murah, Sepanci Besar tapi Modal Gak Sampai Rp.100 Ribu Dengan Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 26 April 2022 | 10:50 WIB
Rendang daging (kreasimasakan.com)

SajianSedap.com – Bukan rahasia lagi kalau harga bahan-bahan naik jelang Lebaran.

Bukan cuma minyak goreng, harga daging pun biasanya ikutan meroket.

Padahal saat Lebaran nanti kita biasanya pasti menyajikan rendang di rumah bukan ?

Nah, untuk menyiasatinya, SajianSedap punya tips yang tokcer banget.

Sebenarnya ada loh cara murah masak rendang super banyak, tapi modalnya gak sampai Rp. 100 ribu.

Yuk, bersama kita contek.

1. Daging Sapi

Yang paling sering naik saat Lebaran adalah daging sapi.

Kenaikan harganya bisa membuat mata melotot.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Padahal, Lebaran tidak lengkap tanpa rendang daging.

Jalan keluarnya, beli daging secukupnya saja.

Tapi gak cukup untuk sekeluarga?

Ilustrasi rendang daging sapi khas Padang

Tambahkan saja kentang sehingga jumlah daging dalam rendang bisa dikurangi.

Selain kentang, bisa juga ditambahkan tahu atau kerecek dan telur.

Rasanya akan tetap nikmat kok kalau bumbu yang digunakan memang sudah lezat. 

2. Cabai

Jika cabai naik menjelang Lebaran, beli saja dari jauh hari.

Baca Juga: Pantas Empuk Sempurna! Beginilah Cara Bikin Rendang Lembut Di Mulut Cuma Modal Rice Cooker, Seisi Rumah Langsung Nambah

Cabai segar memang tidak bisa tahan lama.

Karena itu kita perlu mengolahnya.

Blender cabai sampai halus dan masak sampai mendidih.

Simpan dalam freezer dan cabai pun siap dijadikan rendang dan stok makanan Lebaran.

3. Menghemat Gas

Gas memang tidak mengalami kenaikan jelang Lebaran.

Tapi, masak rendang juga menghabiskan banyak gas.

Kalau bisa mengirit gas, uangnya bisa kita gunakan untuk membeli bahan masakan lainnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mantan Pegawai Nasi Padang, Ternyata Begini Trik Masak Rendang 'Selembut Tahu' Tapi Cepat dan Hemat Gas, Gak Perlu Pakai Presto

Yuk, simak tips pintar menghemat gas saat masak banyak,

1. Bila memasak daging yang butuh waktu lama untuk matang, layukan dulu daging.

Tambahkan baking powder (1/2 sendok teh untuk 1 kilogram daging) atau bungkus dengan daun pepaya atau parutan nanas.

Biarkan semalaman.

Daging akan empuk dan tidak butuh waktu yang lama untuk matang.

2. Gunakan panci presto untuk memasak makanan yang butuh dimasak waktu lama seperti rendang.

Dengan tips di atas, kita pasti tetap bisa menyajikan menu spesial saat Lebaran walau dengan harga yang lebih ekonomis.

Jangan lupa buat daftar belanjaan dengan terperinci supaya kita tidak bolak-bolik ke pasar untuk membeli barang yang kelupaan.

Lumayan kan mengirit bensin dan uang parkir.

Dengan sedikit kreatifitas, kita pasti bisa kok menyiasati harga barang yang naik jelang Lebaran.