SajianSedap.com - Orang Indonesia memang paling gak bisa ya kalau gak makan nasi.
Bagaimana tidak, hampir setiap hari kita pasti makan nasi.
Bahkan banyak pula yang merasa kalau makan tanpa nasi sama saja dengan tidak makan.
Maka itu, para ibu di rumah harus wajib masak nasi.
Nah, kalau mau makan nasi kita pasti suka yang pulen ya.
Namun, sayangnya kalau mau makan nasi pulen berasnya lebih mahal.
Eits tapi jangan khawatir lagi!
Karena Anda bisa kok ikuti cara ini agar bisa makan nasi pulen walau pakai beras yang murah.
Penasarankan? Yuk simak artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Lakukan Cara Ini Agar Nasi Bisa Jadi Pulen
Mungkin memasak nasi terlihat mudah. Tetapi, ternyata ada beberapa hal yang sebaiknya kita perhatikan agar nasi pulen dan lebih enak dikonsumsi.
Takaran air
Takaran air menjadi bagian penting untuk membuat nasi agar pulen.
Terlalu banyak air menyebabkan nasi menjadi lembek, sedangkan jika terlalu sedikit maka nasi akan kering dan keras.
Saat memasak nasi, biasanya kita akan menakar air dengan menjadi dua ruas jari sebagai patokan. Ternyata, cara ini tidak bisa jadi ukuran.
Diberitakan Kompas.com, 20 Agustus 2021, jika menggunakan mangkuk atau gelas, perbandingan beras dan air umumnya sebesar 1:1,5.
Dengan demikian, jika akan memasak nasi sebanyak tiga mangkuk atau gelas, maka airnya minimal membutuhkan 4,5 mangkuk atau gelas.
Mengutip Southern Living, untuk beras long grain atau berbulir panjang, perbandingan antara air dan beras yang umum digunakan sebesar 2:1.
Jenis beras long grain cocok digunakan untuk membuat nasi goreng, dikarenakan teksturnya agak keras dan butiran nasinya terpisah-pisah.
Sementara, untuk beras berbulir pendek, maka perbandingan nasi dengan airnya sebesar 1:1,25.
Cara memasak nasi
Melansir Food Network, bilas beras yang akan dimasak sampai bersih menggunakan air dingin.
Tiriskan beras, masak nasi dengan air panas, dan perhatikan rasio antara beras dan air yang tepat, baca lengkapnya di link ini.
Masak beras tersebut, usahakan untuk tidak mengintip atau mengaduk sampai akhir waktu memasak agar uapnya tidak keluar.
Setelah matang, biarkan nasi tertutup sekitar 10 menit.
Cara ini akan membuat nasi lebih mengembang, lalu aduk nasi dengan garpu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Sarden Enak, Kreasi Menu Sarapan yang Menarik Untuk Disajikan Esok Hari
Manfaat Tambahkan Jahe ke Nasi
Orang Indonesia memiliki berbagai jenis beras dan cara untuk memasak nasi yang beragam pula.
Salah satunya adalah memasak nasi dengan jahe.
Mungkin banyak orang yang tak tahu trik masak nasi dengan jahe ini, tapi percayalah trik masak nasi seperti ini bisa membuat satu keluarga sehat dan panjang umur.
Meski tidak banyak orang yang tahu, masak nasi dicampur jahe merupakan resep turun temurun dari Vietnam.
Orang-orang Vietnam memang suka masak nasi dengan jahe karena membuat rasa nasi jadi lebih enak.
Selain enak dan membuat nasi jadi lebih harus, yuk simak manfaat masak nasi dengan jahe!
Diketahui jahe merupakan salah satu bumbu dapur yang biasa digunakan untuk memasak.
Tapi, jahe sendiri juga salah satu obat yang sudah terkenal di pengobatan alternatif.
Ini karena jahe memiliki kandungan yang bisa menyehatkan tubuh kita.
Dalam satu ruas jahe, terdapat kandungan vitamin C.
Jahe juga memiliki sifat antioksidan yang sangat tinggi sehingga bisa menangkal radikal bebas.
Jahe juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, hal ini tentu sangat bagus dicoba di tengah pandemi seperti ini.
Nah, salah satu cara mendapatkan manfaat jahe adalah dengan mencampurkannya ke nasi.
Masak nasi dengan jahe juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Mengutip dari Step to Health jika kita masak nasi dengan jahe akan membuat satu rumah terhindar dari penyakit jantung.
Hal ini karena kandungan dalam jahe bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh kita, karena diketahui kolesterol adalah biang munculnya penyakit jantung.
Rasa nasi pun akan jauh lebih enak jika dimasak dengan jahe.
Baca Juga: Resep Kering Pangsit Teri Nasi, Lauk Kering Nikmat yang Pas Disantap Kapan Saja
Cara masak nasi dengan jahe pun sangat mudah.
Cukup siapkan 2 ruas jahe, iris tipis.
Lalu, masukkan jahe ke rice cooker yang sudah terisi beras.
Tunggu matang dan kita bisa memakannya dengan berbagai lauk favorit.
Dengan adanya sederet manfaat masak nasi dengan jahe, yakin tak mau mencobanya sekarang?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Masak Nasi Pulen