Rawon Bisa 1000 Kali Lebih Enak dari Buatan Pedagang, Begini Cara Pilih Kluwek untuk Masakan, Bisa Lihat dari Kulitnya!

By Amelia Pertamasari, Rabu, 27 April 2022 | 11:10 WIB
Tips memilih kluwek untuk masakan. (kolase SajianSedap. dan freepik/lifeforstock)

SajianSedap.com Rawon adalah makanan khas Indonesia yang yang berbahan utama daging.

Ini dalam bentuk kuah berwarna hitam dengan rasa yang kuat sangat menggugah selera.

Rumah makan hingga warung di pinggir jalan banyak menjual olahan ini.

Sebab rasanya yang gurih ditambah daging memberi kenikmatan sendiri bagi penggemarnya.

Salah satu bahan kunci yang membuat rawon lezat adalah bumbu kluwek.

Bahan ini membuat rasa dan aroma masakan menjadi lebih sedap, dan kuah menjadi berwarna hitam

Kluwek sendiri memiliki banyak nama seperti keluak, kepayang, dan picung.

Untuk mendapatkan rawon yang nikmat, dibutuhkan kluwek yang berkualitas bagus, umumnya yang sudah tua.

Nah, memilih kluwek tua juga ternyata bisa melihat dari kulitnya yang seperti ini, lo!

Baca Juga: Dapat Saran Tetangga yang Punya Resto, Begini Cara Masak Rawon Agar Tidak Bau Langu dan Gurih Bumbunya, 1 Hal Ini Jangan Ketinggalan!

Tips Pilih Kluwek Tua untuk Masakan

Executive Chef Hotel Santika Premiere Yogyakarta Totok Siswantoko mengatakan bahwa biji keluak berumur tua bagus untuk masakan.