Bisa Sepulen Nasi Hokben, Ternyata Cuma Tambah Tepung Ini Saat Masak Nasi, Beras Murah Bisa Naik Level Sampai Seisi Rumah Ketagihan

By Marcel Mariana, Rabu, 27 April 2022 | 17:25 WIB
Tambahkan tepung saat masak nasi bisa berikan perubahan luar biasa (Wikihow.com)

Sajiansedap.com - Memasak nasi tentu jadi kegiatan yang wajib dilakukan tiap hari.

Keluarga butuh asupan karbohidrat agar bisa dapatkan energi untuk beraktivitas.

Bagi orang Indonesia akan terasa kurang jika makan belum dengan nasi.

Usut punya usut, jika kita menambahkan tepung ini saat masak nasi bisa berikan perubahan luar biasa.

Anda akan kaget dengan hasilnya ketika sudah matang loh.

Tidak percaya?

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda kecolongan telat tahu ya.

Rugi banget deh pokoknya.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Tepung ini Buat Nasi jadi Pulen

Selain makan nasi hangat, nasi yang pulen juga bisa membuat kita lahap saat makan.

Namun, nasi yang berasal dari beras pulen tentu memiliki harga yang lebih mahal.

Tak hanya itu, bagi penikmat hidangan restoran Jepang, pasti sudah terbiasa dengan nasi pulen enak yang khas disediakan di sana.

Ada yang mengatakan jika nasi pulen tersebut lezat disantap karena menggunakan beras khusus dari Jepang yang tak dimiliki di Indonesia.

Tapi bukan karena berasnya, kita pun bisa membuat nasi pulen empuk ala restoran Jepang, lho!

Caranya pun mudah banget, kok!

Baca Juga: Setiap Hari Masak Nasi Tapi Gak Tahu, Cukup Lakukan Cara Ini Ternyata Bisa Bikin Nasi Jadi Pulen Kayak Beras Mahal, Cobain Deh

Saat kita ingin memasak nasi, campurkan dengan tepung maizena.

Cara membuatnya..

1. Perbandingannya adalah satu sendok makan tepung maizena untuk dua cangkir beras.

2. Caranya, larutkan tepung maizena dengan air hangat kemudian masukkan ke dalam beras yang akan dimasak.

3. Tinggal tunggu matang.

Tepung maizena sendiri memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, yakni untuk memperlancar proses pencernaan karena maizena kaya akan serat.

Selain itu, tepung maizena juga dapat mencegah anemia karena mengandung vitamin B dan asam folat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Menu Diet Tya Ariestya Bisa Bikin Auto Turun 7 Kg Dalam Sebulan, Gampang Dan Masih Bisa Makan Nasi

Bahkan, tepung maizena juga menguatkan tulang.

Jika bosan memakan nasi ala Jepang, kita juga bisa memasak nasi ala Korea.

Berbeda dengan Jepang, memasak nasi ala Korea tinggal menambahkan biji-bijian dan kacang-kacangan.

Misalnya seperti kacang merah, kacang hijau, dan wijen.

Penambahan biji-bijian pada nasi putih diyakini orang Korea lebih bergizi daripada hanya nasi putih polos biasa.

Nah, itulah manfaat tepung maizena saat ditambahkan untuk memasak nasi.

Bagaimana, berminat untuk mencoba di rumah?

Baca Juga: Wanginya Ngalahin Obat Kumur, Bau Mulut Ternyata Bisa Lenyap Cuma Modal Kayu Manis yang Diolah dengan Cara Ini

Nasi Sisa Bisa Lebih Rendah Kalori

Nasi sisa kemarin ternyata terbukti punya kandungan kalori 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.

Namun, jika kita ingin mengonsumsi nasi kemarin, kita tetap perlu memasaknya dengan benar.

Salah satu cara menanak nasi yang dianjurkan adalah menambahkan sedikit minyak kelapa setelah air mendidih sebelum beras dimasukkan dalam panci.

Setelah matang dan dingin, masukkan nasi ke dalam kulkas selama 12 jam.

Jika nasi yang baru matang langsung dimakan, pati akan diubah menjadi gula atau glukosa oleh tubuh.

Glukosa ini jika tidak langsung dibakar akan disimpan sebagai lemak.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Menghilangkan Uban dengan Dua Sendok Bahan Dapur Sampai Cara Menghilangkan Pahit dari Daun Pepaya

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna tubuh.

Ini berarti kalori tidak akan bertambah.

Penambahan minyak kelapa juga akan membuat nasi kemarin tidak terlalu lengket dan memproduksi lebih banyak pati resistan dalam nasi.

Walau begitu, memanaskan kembali nasi ternyata tidak terlalu direkomendasikan.

"Bakteri Bacillus cereus yang ditemukan dalam nasi bisa bertahan selama proses pemasakan.

Ketika nasi sudah dingin, spora akan memperbanyak diri dan memproduksi neurotoksin yang bisa membuat sakit," kata Martin Goldberg, ahli mikrobiologi.

Baca Juga: Sujud Syukur Dibocorkan Mertua, Cuma Pakai 1 Trik Ini, Sayur Godog Lebaran Bisa Anti Basi Walau Diaduk-aduk Terus Seharian

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Cara Memasak Nasi Menjadi Pulen Mirip di Restoran Jepang, Ternyata Sangat Mudah!