SajianSedap.com - Apa peralatan paling penting di dapur.
Pasti banyak yang bilang atau kompor.
Tapi yang juga tak kalah penting lainnya adalah sendok dan garpu.
Sendok dan garpu membuat pengalaman makan jadi lebih mudah.
Meski penting, tak jarang yang asal saja membersihan sendok dan garpu.
Maka dari itu perlu diperhatikan dalam mencuci sendok dan garpu agar tidak berbahaya buat kesehatan.
Cara Cuci Sendok dan Garpu
Sama seperti piring, sendok yang berlemak juga tidak dicuci dengan air panas yang dibubuhi jeruk nipis.
Seharusnya dilakukan agar sendok bisa bebas bau amis.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Jika sudah dibubuhi jeruk nipis dan disiram air panas, sendok atau semua perabot dari steinless steel harus dilap sampai kering.
Cara ini dilakukan agar sendok tidak sempat meninggalkan bercak.
Bercaknya bisa dikenali dengan bercak hitam pada permukaan sendok.
Jika sudah terlanjur berbercak, segera cuci kembali dengan air panas yang dibubuhi air jeruk.
Cuci bersih dengan sabun dan segera keringkan.
Untuk penyimpanan, masukkan sendok yang sudah kering betul dalam kantung plastik.
Bila masih menyimpan plastik pembungkusnya, simpan dalam plastiknya.
Bila tidak ada, bungkus dengan kertas putih tipis.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Simpan sendok yang sudah terbungkus, di dalam wadah kering dan tertutup rapat agar tidak berdebu.
Piring
Kesalahan ini sering kali terjadi jika mencuci piring.
Walaupun tampak bersih bisa saja masih akan berbau amis.
Kesalahan yang sering terjadi adalah tidak dibubuhi jeruk nipis dan tidak menggunakan air panas.
Hal ini yang bisa membuat piring makin bau amis dan buat seisi rumah dalam masalah.
Seduh piring dengan air panas yang dibubuhi jeruk nipis.
Cuci kembali.
Setelah itu tiriskan sampai kering betul.
Jika tidak ingin dipakai lagi, setelah kering, susun sambil dilalpisi kertas (kitchen towel) supaya permukaannya tidak cacat.
Lakukan hal yang sama pada cangkir dan tatakannya.