SajianSedap.com - Orang Indonesia tentu sudah gak asing lagi deh dengan yang namanya singkong.
Sebab singkong memang tumbuh subur di Indonesia.
Tak hanya itu, olahan dari singkong juga sangat banyak.
Selain bisa jadi pengganti nasi, singkong juga bisa diolah jadi camilan enak.
Salah satunya yang paling favorit adalah keripik singkong.
Nah, bagi Anda pecinta singkong kini ada kabar baik loh.
Siapa sangka modal makan singkong yang murah meriah ternyata bisa berikan khasiat fantastis ini untuk tubuh kita.
Wah kira-kira apa saja ya khasiat dari makan singkong?
Yuk kita cari tahu!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Khasiat Makan Singkong
Seperti dilansir Well and Good makan singkong setiap hari mendatangkan manfaat seperti ini bagi kesehatan.
Kaya akan vitamin C
Singkong merupakan sumber vitamin C terbaik.
Makan singkong sangat bagus untuk mendukung kesehatan kekebalan tubuh serta produksi kolagen alami.
Makan singkong dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian.
Singkong tinggi antioksidan
Setiap porsi singkong menawarkan antioksidan.
Dalam singkong terdapat senyawa fenolik anti inflamasi.
Makanan yang mengandung antioksidan dapat menjaga kesehatan tubuh dengan baik.
Ini akan mencegah peradangan jangka pendek dan jangka panjang.
Penuh dengan serat
Singkong sumber serat yang menyehatkan usus.
Konsumsi empat gram serat per cangkir singkong dapat mengontrol gula darah.
Kadar kolesterol juga tidak akan naik, dan meningkatkan kesehatan usus secara keseluruhan.
Kondisi kesehatan usus yang terjaga juga dapat membentuk kekebalan tubuh agar terhindar dari penyakit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menjaga kesehatan mata
Dalam singkong terdapat vitamin A.
Vitamin A memainkan peranan penting bagi kesehatan mata.
Agar lebih sehat coba buat hidangan yang berbahan dasar singkong yang diolah dengan cara direbus.
Jangan Buang Kulit Singkong
Mulai sekarang jangan lagi Anda pandang sebelah mata kulit singkong.
Dikutip dari Nakita.Id, singkong memiliki kandungan nutrisi penting seperti kalsium, vitamin C, protein, karoten, dan lisin.
Kandungan ini sangat bagus untuk dikonsumsi baik dengan cara dimakan atau digunakan sebagai bahan alami untuk masker wajah dan kulit.
Namun kebanyakan orang akan membuang kulit tanaman singkong begitu saja.
Padahal, kulit singkong dapat digunakan sebagai exfoliator kulit alami.
Anda dapat memisahkan kulit singkong dari bagian luarnya yang kecoklatan dan biasanya ditempeli banyak tanah.
Caranya yaitu dengan cuci bersih lalu tumbuk hingga menyisakan sedikit tekstur kasar, namun ingat untuk tidak mencampurkan terlalu banyak air ke dalamnya.
Selanjutnya, Anda bisa menggunakannya sebagai scrub untuk mengangkat sel kulit mati dengan menggosokkannya secara lembut ke wajah selama beberapa menit kemudian basuh dengan air dingin.
Lakukan hal ini tiga kali seminggu untuk mendapatkan wajah yang cerah dan halus.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Sering Dimakan Orang Indonesia, Tapi Baru Tahu Kalau Singkong Bisa Cegah Beragam Penyakit Ini, Nyesel Kenapa Nggak Coba dari Dulu