Catat Cara Menyimpan Sayur Godog dan Opor Lebaran Supaya Gak Cepat Basi Walau Tanpa Kulkas, Tetap Segar Sampai Besok Kalau Tahu Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Minggu, 1 Mei 2022 | 17:10 WIB
Opor ayam dan sayur godog ()

SajianSedap.com - Lebaran akhirnya tiba.Nah, bagaimana persiapan Anda?Kebanyakan orang pasti sudah menyiapkan sayur godog, rendang dan opor Lebaran dari hari ini sehingga tinggal dipanaskan saja di esok pagi.Cara ini baik, tapi kita harus tahu cara menyimpannya supaya gak cepat basi.Soalnya, sayur Lebaran yang mengandung santan memang rentan sekali mudah basi.Yuk, bersama kita simak caranya.1. Tanpa kulkasKalau tanpa kulkas, kita bisa membiarkannya masih tersimpan di dalam panci dan di atas kompor.Tapi sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan.

Baca Juga: Bukan Kenyang Malah Masuk RS! Orang dengan 3 Kondisi Ini Dilarang Makan Santan Lebaran Besok, Bahayanya Bisa Bikin Nyawa Melayang

Kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.Buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.Jangan aduk sayur bersantan setelah itu.Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.2. Dengan kulkasMenyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga melewati proses pemanasan sayur seperti sebelumnya.Tapi setelah sayur dingin, segera pindahkan sayur ke dalam wadah tertutup.Kita bisa menyimpannya di dalam freezer atau di rak biasa.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Enggak Perlu Diaduk Terus! Kalau Tahu Trik Sederhana Ini, Santan Untuk Masakan Lebaran Gak Akan Pecah! Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang

Disarankan untuk memasak sekaligus sayur bersantan yang disimpan di dalam kulkas.Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir sayur bersantan akan basi saat disimpan.Ikuti saja tips di atas!Kalau mau sayur bersantan yang enak, silahkan ikuti resep di halaman Sajian Sedap. Selamat mencoba!Cara Mencairkan Makanan BekuHidangan yang akan disajikan tentu harus dicairkan dahulu.Nah, proses pencairannya pun tak boleh sembarangan karena dapat mempengaruhi kualitas makanan.Berikut cara mencairkan yang tepat.

Baca Juga: Enggak Perlu Diaduk Terus! Kalau Tahu Trik Sederhana Ini, Santan Untuk Masakan Lebaran Gak Akan Pecah! Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang

1. Pindahkan hidangan dari freezer ke dalam lemari es 24 jam sebelum disajikan.2. Biarkan masakan mencair perlahan-lahan. 3. Setelah mencair, masakan baru ditaruh di suhu ruang sampai dinginnya hilang. 4. Proses pemanasan saat makanan masih dingin, membuat pemanasan berlangsung terlalu lama dan makanan jadi terlalu lama dipanaskan.