Jangan Ngeyel Dibilangin! Stop Makan Roti Tawar Dengan 3 Bahan Favorit Ini, Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka

By Marcel Mariana, Rabu, 4 Mei 2022 | 05:40 WIB
Roti tawar dilarang bersama dengan bahan-bahan ini (Gridfame)

Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan roti tawar.

Biasanya roti tawar sering jadi menu sarapan di pagi hari.

Roti tawar akan semakin enak jika dicampur dengan beragam selai favorit anda.

Namun anda harus tahu hal satu ini.

Ada toping yang dilarang untuk jadi pendamping roti loh.

Jika tetap nekat akan sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Penasaran apa?

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu ya!

aca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

 

Bahan yang Dilarang Bercampur Dengan Roti

Studi pada tahun 2018 misalnya, menyebutkan bahwa kebiasaan mengonsumsi roti berkaitan erat dengan naiknya risiko hipertensi.

Studi yang dipublikasikan di jurnal Nutrients ini mencangkup 2.011 orang dewasa dengan usia rata-rata 37,1 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa roti putih berkontribusi meningkatkan tensi darah.

Temuan lebih detailnya menunjukkan bahwa makan satu potong roti putih sekali atau lebih dalam seminggu, 1,39 kali lebih besar mengalami tekanan darah.

Studi serupa juga dilakukan pada tahun 2014, di mana makan dua porsi atau lebih roti per tiga hari juga berkaitan dengan obesitas.

Hindari campurkan roti tawar dengan bahan ini

Selain itu, beberapa ahli juga menyarankan untuk tidak memakan roti tawar dengan mentega, susu kental manis, dan gula pasir.

Melansir Tribun (21/11/2021) tiga bahan tersebut berkaitan dengan efek jangka panjang pada kesehatan yang akan menjadi malapetaka bagi yang mengonsumsi.

Baca Juga: Resep Bitterballen Balut Roti Tawar, Camilan Anti Repot Untuk Bersantai Di Malam Hari

1. Mentega

Salah satu yang sering digunakan sebagai topping roti tawar adalah mentega. Siapa sangka bahan makanan ini justru disarankan untuk tidak dimakan bersama roti tawar dan 2 bahan lain di bawah ini.

Bukan tanpa alasan mentega dinilai memiliki banyak lemak jenuh yang tentu saja berbahaya bagi tubuh. Terlebih, mentega merupakan makanan yang dibuat dari lemak hewani.

Mengonsumsi mentega secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol pada tubuh dan meningkatkan risiko berbagai penyakit, seperti diabetes, stroke, hingga serangan jantung.

2. Susu kental manis dan gula pasir

Bahan lain yang sebaiknya tak dicampurkan secara bersamaan yakni susu kental manis dan gula pasir. Susu kental manis dan gula pasir, ahli menyarankan untuk mengurangi kombinasi roti tawardengan topping ini.

Susu kental manis memiliki kadar gula yang cukup tinggi. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pada 2018 lalu juga pernah mengimbau masyarakat soal bahaya susu kental manis.

Kala itu BPOM menyoroti kandungan yang dalam susu kental manis, di mana kandungan susunya jauh lebih sedikit ketimbang kandungan gulanya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Bukan Dibungkus Plastik, Begini Cara Simpan Roti Tawar Agar Tidak Jamuran Hingga Berminggu-minggu, Cobain Mulai Sekarang!

Susu yang terkandung dalam bahan tersebut juga sudah dipekatkan sebelum ditambahkan gula sebagai pemanis tambahan.

“Air (susu)-nya dikeluarkan, di-evaporate, di-condese, dikentalkan, kemudian ditambah gula. Jadi lemaknya itu terkonsentrasi terus ditambah gula,” kata Kepada BPOM Penny K Lukito, 9 Juli 2018 lalu.

Maka dari itu penting untuk menjaga asupan makanan dan sesuai takaran ketika mengonsumsi sesuatu untuk menjaga kesehatan tubuh.

Menyimpan Gula Pasir dengan Roti Tawar

Siapa sangka jika roti tawar yang biasa Anda makan, bisa menjadi salah satu bahan alami yang berguna untuk menyimpan gula pasir.

Roti tawar rupanya bisa membuat gula pasir bisa awet dan tidak berair hingga hitungan bulan jika disimpan dalam toples.

Roti tawar bisa bantu menyerap kelembapan dalam gula pasir.

Baca Juga: Resep Bitterballen Balut Roti Tawar, Camilan Anti Repot Untuk Bersantai Di Malam Hari

Menjaga tingkat kelembapan dari gula bisa membantu membuat gula awet lebih lama, lo.

Nah pengunaan roti tawar ini bisa membantu Anda mengurangi kelembaban pada gula pasir, sehingga tidak menggumpal dan berair.

Gula memiliki sifat hydrophilic yaitu senyawa yang suka terhadap air atau mudah menyerap air.

Karena itu untuk menghilankan kelembapan dari gula, Anda bisa menggunakan roti tawar.

Anda bisa memotong roti tawar menjadi ukuran kecil.

Lalu masukan potongan roti ke dalam wadah gula yang ada di rumah.

Roti tawar bisa membantu Anda kelembapan udara di dalam wadah gula.

Baca Juga: Resep Puding Roti Kacang Tabur Cokelat, Kudapan Dari Roti Tawar yang Cocok Untuk Menu Sarapan

Pastikan juga untuk selalu mengeluarkan roti a dari dalam wadah gula setelah beberapa hari.

Lalu ganti dengan roti baru untuk terus membantu menjaga kondisi gula tetap kering.

And ajuga bisa mengganti roti tawar ini dengan marshmallow.

Selain itu, sebaiknya gunakan toples kaca, alih-alih menggunakan toples plastik.

Hal ini bisa mengurangi kelembaban pada toples.

Selain menggumpal dan berarit, masalah lain yang sering terjadi pada tiples gula adalah semut.

Jangan sampai semut masuk ke toples, karena akan susah dikeluarkan.

Untuk mecegahkan, ada beberapa bahan alami yang bisa Anda masukkan dalam toples gula.

Baca Juga: Tinggal Petik di Pinggir Jalan, Kalau Mau Panjang Umur dan Punya Otak Cerdas Cuma Makan Daun yan Sering Dianggap Tanaman Liar ini, Ahli Bongkar Fakta Mengejutkan

Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Bisa Nyesel Tujuh Turunan! Jangan Makan Roti Tawar Dicampur 3 Bahan makanan Ini Jika Tak Mau Datangkan Malapetaka Anggota Rumah!