SajianSedap.com - Seiring bertambahnya usia, ada saja penyakit yang akan diidap oleh tubuh kita.
Mulai dari diabetes, hipertensi, bahkan yang paling parah adalah kanker.
Penyakit-penyakit tersebut tentu saja harus ditangani dengan serius kalau tak ingin dapat risiko fatal.
Selain gaya hidup dan makan obat, asupan makanan pun sangat penting agar tubuh terus sehat.
Nah, salah satu sayuran murah meriah yang mampu menangkal semua penyakit berbahaya tersebut adalah labu siam rebus, nih.
Ya, manfaat labu siam untuk kesehatan pastinya jangan kita anggap remeh, nih!
Kita bisa dapatkan manfaat labu siam ini cuma dengan cara merebusnya selama 10 - 15 menit.
Kalau kita rajin makan labu siam rebus setiap hari, banyak perubahan yang akan dirasakan oleh tubuh.
Salah satu khasiat makan labu siam rebus ini disebut bisa untuk menurunkan kadar gula darah, loh!
Wah, benarkah?
Maka dari itu, yuk simak manfaat labu siam rebus jika kita konsumsi secara rutin berikut ini.
Labu Siam untuk Mengontrol Gula Darah
Diketahui bahwa labu siam merupakan sayuran yang rendah karbohidrat, tinggi serat.
Hal itu lah yang membuat labu siam dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Dalam sebuah penelitian dalam lama Healthline, labu siam memiliki senyawa yang bisa berperan mengurangi aktivitas enzim yang dapat meningkatkan gula darah dalam tubuh.
Anda yang punya penyakit diabetes bisa mengonsumsi labu siam mulai sekarang.
Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda bisa mengonsumsinya dengan cara merebusnya.
Merebus labu siam adalah cara yang sehat dan tepat karena tidak akan mengurangi nutrisi pada sayur.
Manfaat Labu Siam Lainnya
Selain untuk mengontrol gula darah, labu siam ternyata punya banyak manfaat, lho.
Dilansir dari Kompas.com, berikut adalah berbagai manfaat labu siam.
1. Mencegah Penyakit Kanker
Melansir dari Tribunnews.com, labu siam merupakan sayuran yang mengandung banyak folat.
Folat yang terkandung dalam labu siam ada sekitar 23 persen.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Selain folat, labu siam juga mengandung banyak vitamin B.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam setiap hari pun bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah.
Tak hanya itu, ini juga dapat mengurangi risiko terkena penyakit mematikan seperti jantung.
Selain folat, dan vitamin B, labu siam juga kaya akan vitamin C.
Vitamin C juga dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Dengan antioksidan yang terkandung dalam labu siam, tubuh pun bisa terhindar dari penyakit kanker.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Tak hanya kanker, penyakit jantung juga lewat!
Labu siam ternyata bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Senyawa myricetin dalam labu siam juga terbukti bisa menurunkan kolesterol.
Myricetiin dapat membantu mengendurkan pembuluh darah sehingga bisa mengalirkan aliran darah dengan lancar.
3. Menurunkan berat badan
Kabar baik bagi Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan!
Pasalnya, labu siam diklaim dapat membantu untuk menurunkan berat badan.
Kandungan serat yang tinggi membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Mengonsumsi makanan dengan serat tinggi juga bisa meningkatkan hormon yang membuat perutmu selalu penuh, seperti hormon peptide YY.
Anda bisa memasak labu siam menjadi tumisan dengan bumbu dasar bawang putih, bawang merah, dan garam.
Kemudian masak dengan berbagai macam saus agar lebih lezat.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Dijamin Ketagihan, Rutin Makan Labu Siam Rebus Setiap Hari Ternyata Bisa Atasi Penyakit Mematikan Ini
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights