Rugi Kalau Salah! Beginilah Cara Merebus Telur Agar Tidak Mudah Retak Ketika Matang, Jangan Ragu Lagi

By Marcel Mariana, Minggu, 8 Mei 2022 | 13:40 WIB
Cara rebus telur yang benar (Reader's Digest)

Sajiansedap.com - Ketika pergi ke pasar pasti mudah menemukan telur.

Selain itu telur memang jadi bahan masakan yang akan selalu di stok di rumah.

Harga telur juga bisa dibilang terjangkau banget.

Cara olah telur juga tidak sulit kok.

Salah satunya dengan cara direbus.

Merebus telur sebenarnya perkara mudah.

Tapi, masih saja kita sering gagal karena telur pecah saat direbus.

Tenang saja, berikut ini ada kok cara mudah merebus telur dan anti gagal.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

 

Telur harus Bersuhu Ruang

Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.

Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.

Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.

Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.

Rebus Di Dalam Air Biasa

Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.

Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci, sehingga akibatnya tentu kulit telur jadi retak.

Baca Juga: Tak Perlu Buang Tenaga, Kerak Di Panci Bisa Kok Rontok dengan Mudah Pakai Kulit Telur, Sekali Coba Pasti Takjub Lihat Hasilnya

Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.

Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.

Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.

Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.

Tidak sulit kan mencontoh tips merebus telur supaya tidak retak di atas Sase Lovers?

Kita semua bisa mempraktekannya dan pastinya sukses menghasilkan telur rebus yang sempurna saat memasak.

Bahaya Campur Telur Dengan Bahan Ini

Memasak telur dengan daun bawang ternyata sangat tidak dianjurkan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Resep Semur Paha Ayam, Olahan Ayam Tradisional Untuk Teman Lauk Utama Siang Hari

Seperti kita tahu, telur merupakan bahan makanan yang mengandung gizi tinggi dan baik untuk kesehatan.

Akan tetapi, apabila memasaknya dengan daun bawang, maka akan mengurangi gizi yang terkandung dari telur.

Melansir dari Sajiansedap.com, memasak telur dengan daun bawang merupakan suatu kebiasaan yang kurang baik untuk kesehatan.

Bukannya enak dan sehat, justru kandungan gizi baik pada telur bisa hilang.

Selain itu, mengocok telur dicampur dengan daun bawang kemudian digoreng di atas wajan, sangat tidak dianjurkan.

Sebab, daun bawang yang tercampur dengan telur tidak matang sempurna.

Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, setelah keluarnya baru telur dimasak.

Dengan begitu, daun bawang dan telur akan matang sempurna dan lebih aman untuk kesehatan.

Nah, itulah alasan mengapa makanan campuran telur dan daun bawang ini tidak boleh sering-sering dikonsumsi.

Namun kalau untuk sesekali membawanya sebagai oleh-oleh untuk calon mertua, bolehlah ya!

Baca Juga: Nyesel Beli Produk Mahal-mahal, Ternyata Modalnya Cuma Keramas dengan Air Rebusan Serai, Ampuh Bikin Rambut Tebal dan Sehat Alami