Nyesel Banget Telat Tahu! Cuma Konsumsi Kedelai Rebus Bisa Kurangi Resiko Penyakit Jantung yang Bisa Saja Mengintai Tubuh

By Marcel Mariana, Senin, 9 Mei 2022 | 12:10 WIB
Manfaat makan kedelai rebus (Kompas)

Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan kacang kedelai.

Di pasar harganya juga murah meriah.

Biasanya cara olahnya yang sering ditemukan adalah susu kedelai.

Selain olahan susu, kedelai jika di rebus bisa berikan khasiat luar biasa.

Bagi anda yang ingin irit biaya pengeluaran berobat bisa jadikan kacang kedelai solusi.

Dijamin sederet penyakit akan kabur dari tubuh.

Tidak percaya?

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

 

Manfaat Konsumsi Kedelai Rebus

Berikut sejumlah manfaat kesehatan yang dapat Anda peroleh dari kedelai :

1. Antioksidan

Kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon, di mana bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan.

Senyawa ini bertanggung jawab untuk memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal.

2. Mengurangi resiko penyakit jantung

Protein dan isoflavon hadir dalam kedelai, membantu dalam mengurangi kolesterol LDL (kolesterol "jahat") serta penurunan kemungkinan pembekuan darah.

Hal ini pada gilirannya, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Penelitian menunjukkan, konsumsi susu yang mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan minggu mengakibatkan penurunan 5% kolesterol LDL rata-rata.

Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Kolesterol Tinggi saat Lebaran, Cuma Konsumsi Minuman Ini Setelah Makan, Bikin Kolesterol Tetap Terjaga

3. Mencegah kanker

Isoflavon bertindak sebagai agen antikanker yang melawan sel-sel kanker.

Melindungi tubuh dari kanker hormon seperti itu dari rahim, payudara dan prostat.

4. Membalikkan efek endometriosis

Kedelai membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh.

Yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama periode menstruasi (perdarahan berat) dan gejala lainnya pada wanita.

5. Mencegah osteoporosis

Protein kedelai membantu dalam penyerapan yang lebih baik kalsium dalam tulang.

Isoflavon yang hadir dalam makanan kedelai berfungsi untuk memperlambat kehilangan tulang dan menghambat kerusakan tulang yang pada gilirannya mencegah osteoporosis.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Adjie Massaid Meninggal Mendadak Karena Serangan Jantung, Ternyata Nyeri Dada dengan Ciri Ini Jadi Gejalanya! Kasih Tahu Suami Kalau Masih Sayang

6. Mengatasi gejala menopause

Kandungan isoflavon pada kedelai membantu untuk mengatur estrogen.

Penelitian telah menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat mengurangi rasa panas pada badan (hot flushes) pada wanita menopause.

7. Memberi efek baik untuk diabetes dan sakit ginjal

Protein dan serat yang larut dalam kedelai, mengatur kadar glukosa darah dan filtrasi ginjal, dengan demikian mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.

8. Menjaga berat badan

Kandungan serat yang tinggi pada kedelai sebagai alat untuk manajemen (mengatur) berat badan.

Ini adalah indeks glisemik rendah (GI) makanan yang mengatur gula darah dan fluktuasi insulin.

Sehingga dapat membantu mengontrol rasa lapar.

Hal ini akan sangat membantu Anda dalam proses penurunan berat badan.

Baca Juga: Dikira Rajin Ke Klinik Kecantikan, Ternyata Tetangga Depan Rumah Cuma Pakai Tempe untuk Bikin Muka Jadi Bebas Jerawat, Satu Komplek Jadi Ikutan Coba

Manfaat Kacang Kapri

1. Baik untuk sistem pencernaan

Karena mengandung serat yang cukup tinggi, tidak heran jika kacang kapri dipercaya dalam menyehatkan sistem pencernaan.

Sebab, serat bisa melunakkan tekstur feses, sehingga buang air besar pun jadi lancar.

Kekurangan zat besi merupakan salah satu penyebab anemia.

Kacang kapri mengandung zat besi yang tinggi.

Jika mengonsumsinya, maka produksi sel darah merah akan lancar, dan anemia pun bisa dihindari.

Selain itu, zat besi juga bisa memberikan tenaga dan melawan rasa letih pada tubuh.

Karena itu, kacang kapri akan sangat baik untuk pencernaan.

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal Pada Diabetes, Kadar Gula Darah Bisa Anjlok Seketika Cuma dengan Makan Rebusan Sayur Murah Meriah ini, Gak Sampai 15 Menit!

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kacang kapri diperkaya vitamin C.

Hal ini membuatnya menjadi salah satu makanan terbaik untuk sistem kekebalan tubuh.

Mengonsumsi satu porsi kacang kapri bahkan bisa memenuhi setengah dari kebutuhan vitamin C harian.

3. Baik untuk kesehatan mata

Kacang kapri mengandung lutein, komponen yang bisa menyehatkan mata.

Tak hanya itu, kacang kapri juga dapat mencegah penyakit katarak dan degenerasi makula di usia tua.

Selain itu, kacang kapri mampu membuat penglihatan semakin tajam.

Yuk mulai sekarang rutin makan kacang kapri ya, Sase Lovers.

Baca Juga: Gas Di Rumah Pasti Bisa Irit, Cukup Ikuti Cara Merebus Daging Ini Hasilnya Dijamin Lumer Saat Digigit, Cuma Perlu 7 Menit Saja!

Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Sering Dipandang Sebelah Mata, Kedelai Rebus Ternyata Bisa jadi Obat Alami yang Ampuh Cegah Penyakit Jantung