Cek Dapur Sekarang, Kalau Masih Simpan Terigu Dekat dengan Bahan Dapur Ini Segera Pindahkan, Bisa Bikin Tengik dan Jamuran!

By Idam Rosyda, Selasa, 10 Mei 2022 | 11:10 WIB
cara menyimpan tepung terigu agar tidak berjamur (Klaus Nielsen/Pixabay)

SajainSedap.com - Tepung terigu merupakan salah satu bahan makanan yang kerap digunakan untuk berbagai olahan.

Dari mulai gorengan hingga kudapan manis seperti kue, menggunakan tepung teirgu sebagai bahan dasarnya.

Nah, sama seperti bahan lain, sebagian orang biasanya akan menyimpan tepug terigu dalam jumlah banyak sebagai stok.

Hal ini menghindari kenaikan harga ataupun kepraktisan agar tidak membeli berkali-kali.

Namun, alih-alih awet, terkadang tepung terigu mudah sekali bau tengik, bahkan hingga jamuran.

Meski terkesan sepele, namun menyimpan tepung terigu ini ternyata tidak boleh sembarangan.

Jika asal, tepung terigu bisa berjamur dan bau tengik.

Rupanya salah satu penyebab tepung terigu jadi tengik dan berjamur karena disimpan dekat bahan makanan berikut ini.

Lantas bagaimana cara menyimpan tepung terigu agar awet?

Baca Juga: Untung Punya Mertua Jago Banget, Langsung Dikasih Tahu Cara Menyimpan Kue Kering Supaya Awet Tahan Lama, Bikin Seisi Rumah Takjub

Cara Menyimpan Tepugn Terigu agar Awet Lama

Jangan asalm masuk toples langsung taruh di dapur, jika ingin menyimpan tepug terigu.

Seperti dijelaskan oleh Head Chef of Bogasari Baking Center Haryanto, ada beberapa kesalahan yang tanpa disadari sering dilakukan saat menyimpan terigu.

Tidak heran terigu mudah bau tengik dan berjamur.

Salah satu kesalahan yang sering dilakukan adalah disimpan dekat dengan telur.

Menurut Haryanto, terigu harus disimpan jauh dari bahan makanan yang mudah berjamur agar tidak apek dan kutuan.

Salah satu bahan makanan yang mudah berjamur adalah telur.

Sebaiknya, jauhkan rak penyimpanan telur dan terigu untuk menjaga kualitas dua bahan ini.

Selain tidak disimpan dekat dengan telur, beberapa tips berikut ini sebaiknya juga Anda lakukan saat menyimpan tepung terigu.

Baca Juga: Jangan Khawatir Jadi Basi, Begini Cara Menyimpan Makanan Sisa Lebaran Agar Tetap Tahan Lama, Catat Ya!

1. Pastikan wadah terigu tertutup

Anda bisa menyimpan terigu tetap di dalam kemasannya atau memindahkannya ke wadah lain.

Namun, pastikan untuk menyimpan terigu dalam keadaan tertutup agar baunya tidak berubah menjadi apek.

2. Simpan terigu di ruangan dingin

Perhatikan suhu penyimpanan terigu.

Jauhkan terigu dari tempat yang terkena sinar matahari langsung.

Sebaiknya, simpan terigu di ruangan sejuk, berventilasi udara baik, dan tidak berbau tajam.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Lebaran Bakal Plong! Akhirnya Ketemu Cara Simpan Opor Supaya Tidak Cepat Basi, Gak Perlu Khawatir Lagi Terbuang

"Usahakan ruangannya dingin. Idealnya di ruang AC bersuhu 20-23 derajat Celsius," kata Haryanto kepada Kompas.com, Senin (25/4/2022).

"Intinya, terigu tidak boleh disimpan di tempat lembab karena akan timbul kutu," pungkasnya. 

Namun alangkah baiknya periksa kondisi tepung terigu Anda.

Atau Anda juga bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Jika Anda memiliki ruang di dalam freezer, itu bisa menjadi tempat terbaik untuk menyimpan tepung.

Hal ini karena akan mencegah ketengikan dan hanya empat hari di dalam freezer juga akan membunuh segala kemungkinan hama dan serangga.

Selain freezer, kulkas adalah tempat kedua yang bagus.

Anda dapat menaruh tepung dalam bungkus aslinya.

Tetapi untuk penyimpanan jangka panjang.sebaiknya pindahkan ke wadah kedap udara yang dapat melindungi dari bau (tepung akan menyerap bau) dan cairan dari dinding freezer.

Baca Juga: Lebih Baik Gak Dimakan! Buang Detik Ini Juga Kalau Masih Simpan Ayam di Kulkas dengan Cara Salah Ini, yang Ada Ancam Nyawa Seisi Rumah

Berapa Lama Tepung Bisa Disimpan?

Tepung putih apa pun, seperti tepung serbaguna atau tepung self raising, disimpan pada suhu kamar harus dibuang setelah tiga bulan.

Jika disimpan pada suhu rumah yang lebih dingin, itu bisa bertahan enam bulan atau bah

Di lemari es, tepung memiliki waktu satu tahun, dan di dalam freezer selama dua tahun.

Tepung gandum utuh atau gandum utuh memiliki lebih banyak minyak alami yang dapat merusak.

Jadi buang setelah satu bulan pada suhu kamar biasa, tiga bulan pada suhu rumah yang lebih dingin, enam bulan di lemari es, atau satu tahun di dalam freezer.

Nah itulah cara menyimpan tepung terigu agar awet dan tidak cepat bau tengik.

Bagaimana mudah bukan?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Simpan Terigu Dekat Telur, Simak Cara Simpan yang Benar

Baca Juga: JANGAN Mau Beli Cabai dari Pedagang Kalau Masih Dibungkus Pakai Kertas Koran, Nyawa Seisi Rumah Jadi Taruhannya