Daripada Dimakan Mentah, Lebih Baik Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Tomat Rebus, Penyakit Super Ganas Ini Gak Bakal Menyerang Tubuh

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 11 Mei 2022 | 05:40 WIB
Manfaat makan tomat rebus untuk mencegah penyakit ini (practicalselfreliance.com)

SajianSedap.comTomat menjadi buah yang sering sekali dimasak bersama sayuran lainnya.

Nggak jarang orang akan mengolah tomat menjadi berbagai macam makanan.

Salah satunya adalah saos tomat.

Selain diolah, banyak juga orang yang makan tomat mentah.

Mungkin Anda sering makan tomat mentah di nasi goreng.

Memang tomat akan terasa lebih segar ketika dimakan mentah.

Namun khasiatnya berlipat ganda saat direbus lho.

Rutin makan tomat rebus bahkan bisa bikin penyakit ganas ini tumbang.

Mau tahu apa penyakitnya?

 Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Tomat Rebus untuk Mencegah Kanker

Cegah tubuh dari kanker dengan makan tomat rebus

Sekarang ini kanker menjadi salah satu penyakit yang ditakuti.

Bagaimana tidak, kanker adalah penyakit ganas yang sangat sulit disembuhkan.

Anda harus menjalani berbagai pengobatan untuk sembuh dari kanker.

Karena itu, lebih baik dari sekarang Anda berusaha untuk mencegah kanker.

Ada berbagai cara yang bisa Anda lakukan untuk mencegah kanker.

Salah satunya dengan makan tomat rebus seperti yang dilansir dari Insider.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, tomat melepaskan lebih banyak likopen (antioksidan pelawan kanker) saat dimasak.

Menurut Scientific American, ini karena panas dapat memecah beberapa dinding sel yang lebih keras di tanaman.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tomat, Menu Sarapan Akhir Pekan Sederhana yang Rasanya Tak Bikin Kecewa

Hal ini akan membuat tubuh lebih mudah untuk menyerap nutrisi tomat.

Anda juga tidak perlu memasak tomat sendiri untuk menuai manfaatnya.

"Saat Anda menggunakan tomat kalengan, Anda mungkin menyerap lebih banyak likopen daripada saat memakannya segar," kata Taub-Dix kepada INSIDER.

"Selain itu, dikatakan bahwa ketika Anda menambahkan sedikit minyak ([seperti] menambahkan sedikit minyak zaitun ke saus tomat Anda), Anda meningkatkan penyerapan likopen lebih jauh."

Karena itu, Anda bisa rajin makan tomat rebus mulai sekarang.

Manfaat Kol Rebus

Selain tomat, kol juga lebih baik dimakan jika dimasak.

Mungkin banyak orang yang lebih suka makan kol mentah.

Apalagi jika kol digunakan untuk lalapan.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Untuk Si Paling Irit, Coba Campurkan Tomat dan Baking Soda Lalu Oleskan ke Seluruh Wajah, Jangan Kaget Kalau Tetangga Jadi Pada Pangling

Kol yang mentah terdapat banyak kandungan gas.

Hal ini akan menyebabkan perut Anda kembung dan begah.

Tentunya hal ini berbahaya jika dikonsumsi oleh Anda yang menderita asam lambung.

Karena itu, Anda mulai sekarang coba masak kol terlebih dahulu.

Setidaknya Anda bisa merebusnya sampai setengah matang.

Jika sulit, Anda bisa memasaknya dengan sayuran lain seperti di sop.

Nah itu dia sayuran yang sebaiknya dimasak dulu sebelum dimakan.

Jadi mulai sekarang biasakan merebus tomat dan kol lebih dulu ya sebelum dimakan.

Semoga bermanfaat ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Insider dengan judul 7 vegetables that you should cook instead of eating raw

Baca Juga: Resep Ayam Tumis Tomat Hijau Sudah Selayaknya Hadir Untuk Menu Sahur Besok