Seumur Hidup Makan Kangkung Baru Tahu? Begini Cara Masak Sayur Biar Warnanya Tetap Hijau dan Tidak Layu Cuma Modal Satu Bahan Dapur

By Raka, Rabu, 11 Mei 2022 | 11:25 WIB
Cara masak kangkung supaya warnanya hijau dan tidak layu (Kolase Sajian Sedap dan Kompas.com)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan kangkung.

Tak sedikit yang sudah merasa cukup makan kangkung dengan nasi putih hangat.

Bahkan tumis kangkung jadi teman makan bersantap aneka ikan di warung tenda seafood.

Hal yang cukup menggugah adalah warna dari kangkung tersebut tetap hijau.

Ini berbeda sekali dengan cara masak di rumah yang membuat kangkung jadi pudar dan layu.

Ternyata memasak kangkung tidak bisa sembarangan.

Begini cara masaknya agar warnanya tetap hijau dan tidak layu.

1. Pilih kangkung yang besar

Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

Ilustrasi kangkung

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Ngapain Cuma Ditumis! Ternyata Begini Cara Lain Mengolah Kangkung Agar Bisa Mengatasi Masalah Kesehatan,Dijamin Irit Biaya Dokter

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

3. Dibuat kangkung hotplate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Baca Juga: Seumur Hidup Mertua Gak Pernah Ke Rumah Sakit, Ternyata Saat Muda Rajin Makan Kangkung, Deretan Penyakit Ini Pasti Gak Berani Masuk Tubuh

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah.

Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.

Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga.

Makan sayur pun jadi lebih berselera.

Yuk, langsung dicoba di rumah Sase lovers.