Baru Sadar Setelah Dikasih Tahu Pemilik Warung Padang, Satu Bahan ini yang Bikin Daun Singkong Tetap Hijau Walau Dimasak Lama

By Raka, Sabtu, 14 Mei 2022 | 15:40 WIB
Cara masak daun singkong agar tetap hijau (SajianSedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan di warung Padang

Pasti setiap memilih lauk yang diinginkan, pemilik pasti tak lupa menambahkan daun singkong.

Memang daun singkong dari warung Padang membuat makanan yang kita pesan jadi makin nikmat.

Belum lagi daun singkong masih berwarna hijau yang membuat makanan jadi makin berselera.

Ternyata membuat daun singkong berwarna hijau tak lepas dari trik masak berikut.

Salah satunya menambahkan bahan yang satu ini.

1. Tambahkan Baking Powder

Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.

Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

Rebus daun singkong dengan baking powder

2. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Rugi Banget Telat Tahu! Ternyata Cuma Modal Daun Singkong Bisa Bantu Atasi Rematik Tanpa Harus Andalkan Obat, Ajaib Banget

Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.

Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.

Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.

Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong.

Daun Singkong Harus Empuk

Daun singkong yang enak haruslah empuk.

Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha extra hanya untuk mengunyahnya.

Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak.

Nah, berikut ini beberapa tips merebus daun singkong supaya bisa empuk.

Baca Juga: Modalnya Cuma Segenggam Daun Singkong, Penyakit Sejuta Umat Ini Langsung Tuntas Tanpa Perlu Minum Obat, Cespleng Banget Efeknya

1. Pilih Daun Singkong Muda

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.

Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

Baca Juga: Pahitnya Langsung Hilang! Daun Pepaya Gak Bakal Bikin Getir Lagi di Lidah, Cara Rebusnya Cukup Pakai 2 Bahan Ini

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

3. Gunakan panci presto

Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.

Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Nah, setelah direbus sampai empuk, tinggal dinginkan daun singkong lalu peras sampai airnya keluarnya semua.

Tenang, daun singkong tidak akan hancur walau diperas dengan keras.