SajianSedap.com - Daging adalah bahan pangan yang digemari banyak orang.
Meski memang beberapa orang mengaitkan dengan beragam penyakit, kenikmatannya tak dapat ditolak.
Baik dari daging ayam, sapi, kambing, dan daging lainnya, itu lezat diolah menjadi berbagai cita rasa.
Namun, ada permasalahan umum dalam proses memasak bahan ini.
Yakni tekstur yang alot, sehingga perlu proses memasak yang benar agar hasilnya empuk.
Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.
Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.
Namun tenang saja, ada cara lebih mudah yang bisa dipakai untuk mengempukkan daging, yakni dengan jeruk nipis.
Berikut ini cara yang bisa Anda lakukan dengan jeruk nipis untuk mengempukkan daging.
Cara Memasak Daging Agar Empuk
Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen menyampaikan memasak daging dengan suhu air mendidih membuat daging alot dan kehilangan "jus"nya.
Sedangkan memasak daging dengan suhu konstan sesuai rekomendasi ahli membutuhkan waktu yang cukup lama agar dagingnya bisa empuk.
Dia memberikan gambaran merebus daging 2,5 kilogram dengan suhu konstan 63-64 derajat Celcius membutuh waktu empat jam agar daging empuk.
Supaya daging empuk sampai ke dalam dan tak memakan waktu lama, dia menyarankan sebelum memasukkan daging saat air mendidih, tambahkan cuka atau perasan air jeruk nipis.
"Sambil dibubuhi bumbu, rempah, dll. Itu cara ahli masak bikin daging panggang atau roast beef juicy, setelah direbus baru masukkan oven untuk karamelisasi," beber dia.
Menurut Tan, cuka dan air jeruk nipis merupakan bahan alami untuk membuat daging empuk.
Serat dan kolagen di otot daging bisa dihancurkan dengan asam.
Dengan demikian, kelembapan air yang bikin daging empuk tetap terjaga.
Cara Mengempukkan Daging
1. Jahe
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
2. Garam laut
Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging. Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
4. Saus tomat
Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.
Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.
Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Memasak Daging supaya Empuk dan Sehat