Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan bawang putih.
Namun pernahkah anda dengar bawang hitam?
Bawang hitam sebenarnya adalah bawang putih yang melalui proses fermentasi dengan suhu 60-87 derajat Celsius.
Proses fermentasi bisa berlangsung selama satu bulan dan membuat warna hingga tekstur bawang berubah total.
Dilansir dari Cleveland Clinic, proses fermentasi yang harus dilalui untuk mendapatkan bawang hitam, membuat manfaat kesehatannya lebih tinggi dibandingkan bawang putih.
Meski begitu, orang yang menggunakan pengencer darah untuk berhati-hati ketika mengonsumsi bawang hitam ke dalam makanan, karena dapat membuat darah jadi lebih encer.
Perlu diketahui, bawang hitam kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin B (B1, B2, B3, B6), folat, kalsium, magnesium, fosfor, zinc, dan zat besi.
Usut punya usut, bawang hitam kaya akan manfaat baik.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Bawang Hitam
1. Meningkatkan fungsi otak