Gak Perlu Bolak-Balik Belanja, Kalau Simpan Kangkung dengan Cara Ini Dijamin Awet dan Tetap Segar Sampai Berhari-Hari

By Gusthia Sasky T, Minggu, 22 Mei 2022 | 14:10 WIB
Simpan kangkung dengan cara ini agar awet dan tetap segar hingga berhari-hari (chengyuzheng)

SajianSedap.com - Kalau lagi di pasar pasti Anda sering banget lihat kangkung ya.

Bahkan kalau sudah lihat kangkung di pasar, Anda pasti bakal membelinya.

Selama ini kangkung memang jadi salah satu sayuran andalan ibu-ibu.

Sebab kangkung mudah diolah dan murah.

Nah, kalau habis belanja kangkung tentu akan cepat-cepat kita simpan di kulkas ya agar tetap awet.

Namun, sayangnya walau sudah disimpan di kulkas, kangkung cepat banget layunya.

Kalau sudah begini malah jadi mubazir dan terbuang sia-sia.

Namun jangan sedih, karena kalau Anda simpan kangkung dengan cara ini bisa bikin tetap segar dan awet sampai berhari-hari kok!

Yuk simak langsung ulasan lengkapnya!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Simpan Kangkung dengan Cara Ini

Anda bisa mengikuti tips menyimpan kangkung yang benar agar tidak mudah menghitam dan tetap segar saat dimasak nanti. Melansir dari The Spruce Eats dan Yummy, berikut cara simpan kangkung.

1. Taruh batang kangkung di dalam air

Siapkan botol bekas dan isi dengan air hingga setengah penuh. Masukkan sisa kangkung yang masih belum dimasak ke dalam botol.

Menyimpan kangkung di dalam botol berisikan air bisa membuatnya tepat segar hingga beberapa hari kedepan.

Simpan kangkung dengan cara ini agar awet dan tetap segar hingga berhari-hari

2. Jangan dicuci

Kalau Anda ingin yang lebih praktis, Anda bisa menyimpannya di dalam lemari es.

Namun pastikan untuk tidak mencuci kangkung terlebih dahulu. Mencuci kangkung bisa membuatnya cepat layu saat disimpan dalam lemari es.

Baca Juga: Pantas 1 Kampung Pada Segar Bugar, Ternyata Selama Ini Pada Rajin Makan Kangkung, Dijamin Tubuh Gak Bakal Sakit-Sakitan

3. Simpan dengan bungkus tisu

Jangan menyimpan kangkung langsung dalam kantong plastik dan menaruhnya di lemari es.

Simpan dengan cara dibungkus tisu dapur terlebih dahulu. Masukkan ke dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya.

Hal ini agar kangkung tetap lembab selama disimpan. Dengan begitu, kangkung agar terasa segar saat dimasak nanti. Pastikan untuk tidak menyimpan kangkung di lemari es terlalu lama.

Cara Pilih Kangkung dan Mengolahnya

Asal tahu saja, menurut Nilaigizi.com kangkung rebus kaya akan Energi (22 kkal), protein (2.50 g).

Zat gizi unggul dari kangkung adalah Vitamin B2 (22%), Besi (16%), dan Vitamin C (15%).

Tapi tahu kah jika kangkung itu bahan makanan spesial, yang tidak boleh salah pilih dan mengolahnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Dokter Gigi Bisa Melongo, Sakit Gigi Bisa Reda Tanpa Obat Cuma Modal Kangkung, Begini Cara Olahnya

Sebab jika salah pilih kangsung dan mengolahnya, justru bisa berbahaya bagi kesehatan.

Supaya tidak salah pilh dan mengolah kangsung, perhatikan tips berikut ini;

1. Cara membersihkan kangkung

Kangkung sendiri merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.

Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.

Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.

Jadi bayangkan apa jadinya jika cacing dan lintah jika sampai ikut kita telan bersama kangkung yang dimakan.

Karenanya di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.

Baca Juga: Resep Botok Kangkung Ikan Gabus Asin, Menu Serba Kukus yang Sedapnya Tiada Tara!

2. Jangan pilih kangkung yang batangnya besar

Kangkung punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.

Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.

Karenanya pilih kangkung yang batangnya kecil, atau tidak usah dimasak batang kangkung. Cukup daunnya saja.

3. Saat membersihkan kangkung belah batangnya

Sebelum dimasak, bersihkan kangkung dengan teliti. Belah batangnnya untuk dicuci dengan bersih.

4. Cuci kangkung wajib di air mengalir

Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.

Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.

Baca Juga: Seumur Hidup Makan Kangkung Baru Tahu? Begini Cara Masak Sayur Biar Warnanya Tetap Hijau dan Tidak Layu Cuma Modal Satu Bahan Dapur

5. Rendam kangkung di air garam usai dicuci dan sebelum dimasak

Setelah semua proses pencucian selesai, kita bisa menggunakan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung.

Caranya adalah merendam kangkung di dalam air garam.

Serangga ternyata gak suka hidup dalam air garam.

Baca Juga: Ngapain Cuma Ditumis! Ternyata Begini Cara Lain Mengolah Kangkung Agar Bisa Mengatasi Masalah Kesehatan,Dijamin Irit Biaya Dokter

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Kangkung yang Benar, biar Tetap Segar