Wah! Baru Tahu, Cara Goreng Ikan Supaya Gak Meledak, Cuma Cemplungkan Rempah Ini, Emak-emak Bisa Coba di Rumah

By Idam Rosyda, Jumat, 27 Mei 2022 | 08:40 WIB
Tips menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan dan tidak menyipratkan minyak ()

SajianSedap.com - Bagi Anda yang sering memasak di dapur, pasti kerap mengalami minyak goreng meledak saat menggoreng ikan bukan?

Ya, hal ini biasanya disebabkan kerena kulit pada ikan yang menggembung dan terisi gas, sehingga membuat ikan menjadi meledak.

Minyak yang panas ini bisa berbahaya jika terkena kulit atau wajah.

Kulit Anda bisa melepuh.

Nah untuk mencegah hal ini terjadi ternyata ada cara mudah yang bisa Anda lakukan.

Tak sulit, cukup gunakan jahe saja.

Cara Menggoreng Ikan Agar tidak Muncrat

Jangan bingung lagi untuk menggoreng ikan.

Karena Anda cukup menggunakan jahe agar minyaknya tidak meledak.

Baca Juga: Bukan Untuk Hilangkan Bau Amis, Tuangkan Jeruk Nipis Ke Minyak Sebelum Menggoreng Ikan, Dijamin Begitu Matang Langsung Diserbu

Ya, siapa sangka jika jahe ternyata bisa membantu Anda saat menggoreng ikan.

Jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.

Oleh karena itu, Anda bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakan Anda.

Jadi sebelum ikan dimasukkan, masukkan dulu jahe ini.

Selain jahe, beberapa cara lain juga bisa Anda gunakan untuk menggoreng ikan agar tidak meledak.

1. Pilih wajan bersih dari air maupun sisa minyakHal yang umum menyebabkan minyak meletup adalah karena di dalam penggorengan mengandung air.Oleh karena itu, sebelum Anda memasukkan minyak goreng, pastikan penggorengan telah bersih dan bebas dari air.

Baca Juga: Bingung Mertua Rendam Ikan Gurame Pakai Susu Sebelum Digoreng, Setelah Matang Seisi Rumah Dibuat Syok dengan Hasilnya, Gak Nyangka

2. Jangan membolak-balik makananHal lain yang umum dilakukan orang yang baru belajar memasak adalah membolak-balik makanan.Hal ini sangat berpotensi membuat minyak meletup dan mengenai tangan.Pastikan Andahanya membalik makanan yang digoreng saat satu sisi telah cukup kering.3. Tambahkan garam ke minyakJarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Salah Besar Kalau Pakai Jeruk Nipis, Ternyata Ikan Harus Direndam 1 Bahan Ini Agar Bau Amisnya Hilang, Setelah Matang Pasti Jadi Rebutan Keluarga

Kemudian Anda bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.4. Tambahkan sedikit tepung terigu ke dalam minyakTambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum menggoreng masakan.Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.

Anda juga bisa menggunakan tepung maizena, namun sedikit saja.

Nah itulah beberapa tips menggoreng ikan yang bisa Anda coba di rumah.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul 5 Tips Menggoreng Agar Minyak Tak Meletup, Cocok untuk yang Baru Belajar Masak

Baca Juga: Bersyukur Intip Dagangan Tetangga! Akhirnya Ketahuan Bumbu Rahasia Ikan Bakar Ala Restoran Seafood yang Manis Gurih Nendang