SajianSedap.com - Pencinta ikan pesmol yuk merapat.
Ikan pesmol adalah sajian khas Sunda yang jadi favorit dimana-mana.
Jadi, ikan digoreng dulu lalu disiram bumbu kuning yang enak gurih, pedas dan sedikit segar.
Kalau dimakan bersama sepiring nasi hangat, enaknya jadi tak terkira, lo.
Nah, untuk bikin pesmol yang enak ternyata harus pakai 1 humbu rahasia ini, lo.
Dijamin ketagihan.
1. Kemiri Jadi Kunci Utamanya
Rasa gurih dari bumbu pesmol berasal dari kemiri.
Jadi, gunakan kemiri yang cukup banyak ya.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Bahkan, kemirinya pun bisa sama banyaknya dengan jumlah bawang merah.
Kemiri memang sejak lama dikenal bisa memberi rasa umami dan gurih pada masakan.
Jadi, misalnya kita menggunakan 8 butir bawang merah, pastikan juga menggunakan 8 butir kemiri.
Selain itu, kemiri juga harus disangrai dulu supaya rasa gurih dan aromanya makin nikmat.
Ingat, bumbu halus yang menggunakan banyak kemangi biasanya akan lengket di penggorengan saat ditumis.
Akhirnya, bumbu halus jadi rentan gosong karena menempel di di dasar wajan.
Karena itu, baiknya, kita menggunakan wajan antilengket saat menumis bumbu halus.
2. Bumbu Halus Harus Banyak
Pesmol yang enak harus medok bumbunya.
Artinya, bumbu pesmol harus banyak sehingga membalur seluruh permukaan ikan.
Nah, untuk itu, jangan pelit membuat bumbu halus ya.
Makin banyak, makin enak.
Bumbu utamanya adalah kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit.
3. Bahan Asam Boleh Divariasikan
Untuk menambahkan rasa asam, kita tinggal tambahkan sedikit saja cuka ke dalam bumbu.
Tapi kalau mau lebih ramah di perut, bisa kok menggantinya dengan air jeruk nipis atau air lemon.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Ikan Mas Kuah Santan, Menu Super Gurih Untuk Menambah Nafsu Makan Di Malam Hari
Rasanya lebih enak dan ada tambahan aroma yang nikmat.
4. Goreng Ikan Sampai Agak Kering
Ikan pesmol enaknya digoreng sampai agak kering.
Setelahnya, masak ikan sebentar di dalam bumbu pesmol sehingga meresap.
Nantinya, ikan akan kembali jadi lembut karena menyerap bumbu dan kuah.
Cara Goreng Ikan Supaya Tidak Nempel di Penggorengan
Walau terlihat mudah, banyak pemula takut bikin ikan goreng di rumah, lo.
Bukan apa, ikan goreng gampang nempel di penggorengan sehingga masak jadi kurang menyenangkan.
Nah, berikut tipsnya untuk Anda.
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Baca Juga: Resep Nasi Gurih Ikan Asin, Menu Sarapan Lezat Ini Dibuat Dengan Sedikit Bahan Saja
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
3. Supaya Minyak Tidak Menyiprat
Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.
Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.
Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.
Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.
Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.
Mau lebih amanlagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.
Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR