Pantas Baru 1 Bulan Beli Sudah Rusak, Ternyata Kebiasaan Sepele Ini yang Bikin Wajan Di Dapur Jadi Cepat Rusak, Mending STOP Deh!

By Gusthia Sasky T, Minggu, 29 Mei 2022 | 12:10 WIB
Kebiasaan sepele yang bikin wajan jadi cepat rusak (Pixabay)

SajianSedap.com - Alat masak apa sih yang paling Anda sering gunakan untuk masak?

Beberapa dari Anda pasti ada yang menjawab wajan.

Ya, saat masak, wajan memang kerap kali digunakan.

Misalnya untuk menggoreng lauk seperti ayam, ikan, atau bahkan menggoreng kerupuk.

Gak hanya itu, kadang kali saat menumis sayur juga Anda sering menggunakan wajan.

Nah, karena sering dipakai wajan pun lama kelamaan bisa rusak.

Bahkan ada pula yang belum lama beli malah sudah rusak.

Usut punya usut ternyata kebiasaan sepele ini loh yang bikin wajan jadi cepat rusak.

Yuk kita cari tahu jawabannya langsung!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Kebiasaan Sepele yang Bikin Wajan Jadi Cepat Rusak

Meski wajan dilengkapi material yang katanya antilengket, tapi jika tidak digunakan dengan tepat, sejumlah kebiasaan bisa membuat wajan jadi cepat rusak.

Salah satunya adalah memanaskan wajan dan minyak goreng secara bersamaan.

Anda pasti sering melakukan hal ini tetapi justru ini dapat berakibat buruk bagi wajan.

Kebiasaan sepele yang bikin wajan jadi cepat rusak

Hal ini diungkapkan oleh Chef Beng yang dilansir dari Kompas.com, "Kesalahan yang paling sering dilakukan orang-orang adalah menuang minyak di wajan.

"Kemudian kompor baru dinyalakan dan menunggu semuanya panas bersamaan," kata Chef Beng.

Menurut Chef Beng, kebiasaan tersebut bisa membuat proses menggoreng menjadi tidak efisien dan membuat makanan serta wajan yang digunakan cepat rusak.

Kok bisa ya?

Ketika wajan dan minyak dipanaskan dalam waktu bersamaan, maka panas yang dihasilkan cenderung tidak stabil.

Baca Juga: Emak-emak Sekomplek Bisa Kepo, Sulap Wajan Murah jadi Wajan Anti Lengket Cuma dengan Modal Kunyit! Rahasia Dapur Terbongkar

Hal ini bisa membuat makanan yang dimasak menjadi lebih mudah lengket di wajan dan berkerak.

Misalnya pada saat menggoreng ikan, saat ikan lengket, maka ini akan lebih mudah hancur saat dibalik.

Lain hal jika wajan terlebih dulu dipanaskan, maka panas yang masuk ke dalam bahan makanan saat proses pemasakan akan lebih stabil.

Sedangkan ketika wajan sudah dipenuhi kerak makanan, maka itu bisa membuatnya gosong saat terkena panas.

Akibatnya, fungsi wajan menjadi tidak maksimal saat digunakan kembali.

Lantai bagaimana cara mengetahui wajan siap digunakan?

Untuk mengetahui wajan siap digunakan untuk menggoreng adalah dengan dekatkan tangan sekira 20-25 cm di atas wajan.

Jika sudah terasa panasnya, minyak goreng bisa dituangkan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Bingung Lihat Mertua Oles Sabun Colek ke Pantat Wajan Tiap Sebelum Masak, Ternyata Efeknya Bikin Awet Sampai Bisa Jadi Warisan Anak Cucu

"Paling tidak pastikan wajannya panas dulu tiga menit," papar Chef Beng.

Menurut Chef Beng, cara ini dapat membuat panas lebih stabil dan siap menerima bahan masakan untuk diolah.

Jika ingin wajan lebih awet, maka kebiasaan ini harus segera ditinggalkan ya.

Selain itu, menghindari kebiasaan menggoreng ini dapat membuat proses menggoreng menjadi lebih efisien.

Anda bisa lebih menghemat penggunaan minyak goreng dan dapat menghemat pengeluaran untuk tidak perlu membeli wajan baru.

"Ketika kita tahu cara menggoreng yang tepat, itu bisa membuat kita berhemat juga saat menggunakan minyak goreng dan tidak terlalu sering mengganti wajan," pungkas Chef jebolan Master Chef Indonesia season 2 tersebut.

Nah itu dia, kebiasaan menggoreng yang dapat membuat wajan cepat rusak.

Cara Rontokan Kerak Gosong Di wajan

Sebelum memulainya, kita harus menyiapkan baskom berukuran besar terlebih dahulu.

Baca Juga: Heran Berkunjung ke Rumah Mertua Lihat Wajan Bersih Tanpa Bekas Gosong, Rahasianya Ternyata Cuma Digosok Sepotong Sayur Ini Tiap Selesai Masak, Contek deh Caranya!

Juga, siapkan sabun cuci piring dan air mendidih.

Perlu diingat, kalau wajan sudah memiliki kerak yang tebal, maka kerak tersebut tidak akan lepas sekuat apa pun kita menggosoknya.

Karena itu, lebih baik rendam dulu wajan tersebut di dalam air panas untuk melunakan kerak.

Semakin tebal keraknya, maka semakin lama waktu merendamnya.

Bisa satu hari, dua hari, atau bahkan tiga hari.

Kalau bisa, ganti air panas setiap hari supaya kerak makin mudah melunak.

Jika sudah direndam dan kerak mulai melunak, saatnya memisahkan wajan dari kerak membandel ini.

Apabila sudah dipisahkan, biasanya masih ada tersisa kerak yang berlapis tipis.

Nah, lapisan kerak tipis ini akan lebih mudah hilang kalau kita tambahkan bahan alami dari dapur.

Baca Juga: Tiap Hari Disikat Gak Hilang Juga, Mending Coba Rontokan Kerak Gosong Di Wajan Pakai Jeruk Nipis, Hasilnya Pasti Kinclong Kayak Baru Lagi

Caranya, campur sabun cuci piring dengan jeruk nipis yang sudah dihaluskan.

Jeruk nipis mempunyai kandungan asam yang tinggi, sehingga bisa membantu melunturkan kerak di wajan.

Jangan lupa, gunakan juga spons atau sikat yang agak kasar sehingga kerak lebih mudah lepas.

Kemudian, rendamkan wajan yang berkerak itu ke dalam larutan tersebut selama satu malam.

Keesokan harinya, bersihkan permukaan wajan yang berkerak menggunakan sikat dan bilas kembali menggunakan air panas.

Setelah itu cuci dan bilas dengan menggunakan air dingin.

Baca Juga: Hitungan Menit Wajan Gosong Bisa Kinclong, Ternyata Cuma Pakai Saus Tomat Saja, Begini Triknya Kalau Mau Nyoba

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Jebolan Master Chef Ini Beberkan Kebiasaan Menggoreng yang Bisa Sebabkan Wajan Cepat Rusak, Ternyata Banyak Ibu-ibu yang Masih Keliru