Jangan Sampai Kecolongan! 6 Jenis Makanan Ini Jangan Dipanaskan Lagi Kalau Masih Sayang Nyawa Satu Rumah

By Marcel Mariana, Senin, 30 Mei 2022 | 08:10 WIB
Bahaya panaskan 6 jenis makanan ini (Kompas)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka menyantap makanan panas?

Jika iya, ada hal yang harus anda lakukan.

Tujuan dari memanaskan makanan adalah agar bisa hangat dan enak kala di makan.

Tapi ada hal buruk yang bisa terjadi loh.

Jangan pernah lagi memanaskan ulang 6 jenis makanan ini.

Jika tetap nekat maka bahaya kesehatan akan muncul di tubuh anda.

Jangan sampai habis biaya rumah sakit karena hal ini.

Berikut ini beberapa jenis makanan yang harus anda perhatikan.

Jangan dipanaskan lagi ya!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

 

6 Jenis Makanan yang Dilarang Dipanaskan

1. Sayur Hijau

Sayur hijau adalah salah satu jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali.

Pada sayuran hijau terdapat banyak kandungan nitrat yang saat dipanaskan akan berubah menjadi zat karsinogenik.

Zat ini akan berbahaya bila tertelan oleh manusia. Bahkan kandungan zat tersebuat bisa meningkatkan risiko munculnya kanker.

Sayuran yang dipanaskan pun akan kehilangan banyak kandungan vitamin.

2. Kentang

Kentang bisa diolah menjadi sayur seperti sup dan lain sebagianya.

Namun, sebaiknya hindari memanaskan makanan yang ada kentang di dalamnya.

Baca Juga: Amit-amit Sampai Kena Stroke, Mending Mulai Sekarang Rajin Kunyah Biji Labu, Dijamin Sampai Tua Bisa Hidup Bahagia!

Kentang yang dipanaskan akan kehilangan nilai gizi.

Bahkan, kentang yang dipanaskan dan dibiarkan dalam suhu ruangan terlalu lama bisa memiliki kandungan racun.

Orang yang keracunan kentang akan merasakan mual dan rasa tidak nyaman pada perut.

3. Makanan yang Digoreng

Makanan yang digoreng biasanya akan memiliki kandungan minyak dan tidak baik bila dipanaskan kembali.

Bila kandungan minyak tersebut dipanaskan kembali, bisa menyebabkan degeneratif.

Hal ini bisa mengakibatkan perubahan sel pada tubuh, serta menganggu fungsi organ tubuh.

Selain itu, makanan yang sudah digoreng dan dipasankan dengan cara digoreng kembali akan meningkatkan risiko kolesterol dan obesitas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Resep Tahu Masak Kuah Bening, Menu Rumahan Sedap Untuk Teman Menyantap Nasi

4. Daging Olahan

Pada berbagai daging olahan terdapat kandungan protein dan sodium nitrit yang tinggi.

Jika dipanaskan, dua kandungan itu akan berubah menjadi nitrosamin.

Nitrosamin merupakan senyawa berabahaya yang bisa meningkatkan risiko kanker.

5. Nasi

Mungkin teman-teman tidak menyangka, bila nasi bisa jadi berbahaya bila dipanaskan kembali.

Di dalam nasi terdapat bakteri Bacillus cereus yang menyebabkan keracunan makanan.

Bakteri ini akan aktif saat nasi dipanaskan kembali.

Bahkan bakteri ini bisa bertahan pada suhu panas, termasuk selama proses memasak.

Bakteri tersebut bisa membuat teman-teman mengalami muntah dan diare.

Baca Juga: Resep Chicken Stick Enak Dan Renyah Ini Rasanya Tak Kalah Dengan Buatan Restoran Cepat Saji

6. Jamur

Jamur adalah makanan yang kaya akan kandungan protein. Struktur protein pada jamur bisa berubah jika dipanaskan kembali.

Bahkan protein ini bisa berbahaya bila dikonsumsi tubuh.

Teman-teman bisa mengalami masalah pencernaan dan jantung bila mengonsumsi jamur yang dipanaskan.

Karena itu, makanlah jamur pada hari yang sama setelah dimasak.

Nah, itu tadi enam makanan yang berbahaya bila dipanaskan kembali.

Sebaiknya teman-teman mengolah makanan secukupnya dan langsung dimakan hingga habis.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Mertua Bocorkan Bikin Perkedel Jagung Garing Seharian Gak Cukup Cuma Pakai Terigiu, 1 Tepung Ini Rahasianya

Artikel telah ditayangkan di bobo dengan judul, Hati-Hati Bisa Berbahaya untuk Tubuh, Ini 6 Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dipanaskan Lagi