Seumur Hidup Gak Pernah Ke Dokter, Rahasia Sehat Kakek Waktu Muda Ternyata Cuma Rajin Minum Jus Semangka, Penyakit Mengerikan Ini Gak Bakal Menyerang Tubuh

By Gusthia Sasky T, Minggu, 29 Mei 2022 | 15:10 WIB
Manfaat minum jus semangka untuk bikin penyakit ini gak berani menyerang tubuh (Kompas)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan semangka?

Pasti banyak banget ya yang suka makan buah merah yang satu ini.

Semangka dikenal memiliki rasa yang manis.

Gak hanya itu, semangka juga dikenal sebagai buah yang memiliki banyak kandungan air.

Makanya, kalau lagi panas terik banyak banget yang suka makan semangka.

Semangka biasanya lebih sering dimakan langsung.

Namun, ada juga kok yang suka mengolah semangka menjadi jus.

Nah, bagi Anda yang suka minum jus semangka kini terungkap kabar baik loh.

Ya, ternyata modal rajin minum jus semangka bisa bikin penyakit mengerikan ini gak bakal menyerang tubuh!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Manfaat Minum Jus Semangka

Jus semangka yang manis ini memiliki banyak manfaat kesehatan. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa makan semangka dan khususnya meminumnya sebagai jus segar, dapat memiliki beberapa manfaat kesehatan signifikan.

Di antaranya adalah stroke dan kanker. Keduanya merupakan penyakit berbahaya. Kanker adalah penyakit di mana terdapat perkalian sel yang tidak normal di dalam tubuh, yang akhirnya menjadi tumor yang menghancurkan jaringan dan organ. Dalam kebanyakan kasus, kanker bahkan dapat menyebabkan kematian.

Sedangkan stroke merupakan suatu kondisi di mana terjadi kerusakan otak akibat kurangnya pasokan darah ke otak dan biasanya disebabkan oleh gumpalan di otak.

Manfaat minum jus semangka untuk bikin penyakit ini gak berani menyerang tubuh

Stroke bisa sangat menghancurkan, karena dapat menyebabkan kelumpuhan total atau sebagian pada seseorang dan dapat membuat penderitanya terbaring di tempat tidur selama sisa hidupnya.

Semangka kaya akan enzim likopen yang memiliki kemampuan untuk mencegah pembekuan darah di otak, dengan meningkatkan aliran darah dan menjaga pembuluh darah tetap melebar.

Selain itu, likopen dalam semangka juga dapat mencegah multiplikasi sel yang abnormal dalam tubuh untuk mencegah penyakit seperti kanker.

Vitamin C dalam jeruk nipis juga dapat meningkatkan aliran darah ke otak untuk mencegah stroke dan mengekang penggandaan sel-sel kanker dalam tubuh.

Semangka juga kaya akan beberapa antioksidan alami yang paling kuat. Ini adalah sumber vitamin C dan beta karoten yang berubah menjadi vitamin A dalam tubuh.

Baca Juga: Bisa Jauh dari Penyakit Kanker Prostat, Mulai Sekarang Coba Rajin Minum Air Rebusan Kulit Semangka, Dijamin Seumur Hidup Pasti Hidup Bahagia

Antioksidan kuat ini adalah penangkal alami penuaan dan penyakit yang menyebabkan radikal bebas.

Radikal bebas adalah akar dari sebagian besar penyakit.

Seperti kebanyakan antioksidan, lycopene sangat efektif untuk menyingkirkan radikal bebas yang menyebabkan peradangan.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan makanan kaya lycopeneyang lebih tinggi memiliki efek protektif terhadap kanker, terutama kanker usus besar, kanker perut, kanker pankreas, kanker prostat, dan kanker paru-paru.

Jadi, untuk mencegah kanker dan stroke, kita bisa mengonsumsi minuman yang berbahan dasar semangka berikut ini.

Bahan:

*1 gelas jus semangka segar tanpa tambahan apa pun

* 2 sendok makan perasan jeruk nipis

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Mertua Bagi-bagi Tips Awet Muda, Kalau Mau Tangan Nggak Keriput Sampai Tua Cukup Pakai Kulit Semangka, Sekali Oles Malah Ketagihan Lihat Hasilnya

Campurkan perasan jeruk nipis ke dalam jus semangka. Aduk hingga rata. Jus semangka siap dikonsumsi. Konsumsi minuman ini setiap hari sebelum sarapan., selama Anda bisa.

Asal tahu saja, jus menyehatkan ini dapat bekerja dengan sangat baik jika dikonsumsi secara teratur.

Namun perlu diingat, jus ini akan lebih efektif manfaatnya, jika kita melakukan perubahan gaya hidup yang juga dapat membantu mencegah penyakit, seperti mengonsumsi makanan sehat, menghindari makanan berlemak dan daging merah, hindari merokok dan alkohol, mengurangi stres, berolahraga setiap hari, dan lain-lain.

Bahaya Simpan Semangka Di Kulkas

Menurut keterangan, menyimpan semangka potongan di dalam lemari es bisa menimbulkan masalah basar.

Namun, mengapa semangka di dalam lemari es begitu berbahaya?

Sebelumnya mari kita bahas fungsi lemari es.

Di mata banyak orang, benda ini adalah kotak penyimpanan yang bisa mengawetkan berbagai jenis makanan dan minuman.

Oleh sebab itu, hampir sebagian besar orang akan menyimpan berbagai makanan mentah di lemari es, padahal itu adalah sumber dari masalah ini.

Baca Juga: Hentikan Sekarang Juga! Ternyata Inilah Bahaya Menyimpan Semangka di Dalam Kulkas yang Jarang Banyak Orang Tahu

Hasilnya adalah lemari es adalah tempat terbaik untuk membiakkan bakteri psikofilik, bakteri termofilik.

Bahkan banyak lagi bakteri yang bisa bertahan pada suhu lemari es.

Setelah potongan semangka diletakkan di dalam lemari es, mereka akan membiakkan bakteri patogen yang sering menyebabkan keracunan makanan.

Dampak sederhananya adalah diare, perut merasa tidak nyaman, hingga infeksi usus.

Bahkan, jika kita meletakkannya dalam jangka waktu panjang, bisa memperpanjang pertumbuhan bakteri di dalamnya.

Namun, kita masih bisa menyimpan potongan semangka di dalam lemari es dengan catatan tidak terlalu lama, misal hanya 12 hingga 24 jam saja.

Juga saat memotongnya, Anda harus memastikan talenan dan pisau yang digunakan steril kemudian membersihkan ulang setelah memotongnya.

Haruskah membungkusnya dengan plastik saat menyimpan semangka di lemari es?

Eksperimen menunjukkan, bahwa pembungkus plastik bersifat bakteriologis, sehingga bisa membiakkan bakteri.

Baca Juga: Resep Jus Semangka Wortel Jeruk, Minuman Sehat Dari Aneka Buah Segar Untuk Di Akhir Pekan

Namun, kita boleh menggunakan plastik dengan catatan plastik tersebut bersih dan baru, dan juga aman untuk menuntup permukaan semangka, seperti plastik untuk packing buah.

Kemudian, menutupnya erat-erat dengan plastik tersebut dan memisahkannya dengan berbagai makanan lain seperti ikan, daging, serta beberapa bahan makanan mentah lain.

Selalu periksa suhu pendingin lemari es dan jaga suhunya di bawah 4 derajat celcius.

Untuk makanan dalam lapisan cold storage, waktu penyimpanan tidak boleh terlalu lama, jika disimpan terlalu lama bisa membeku.

Kulkas juga harus sering dibersihkan, makanan yang telah memburuk di dalam kulkas sebaiknya dibuang dan dibersihkan.

Baca Juga: Bukan Untung Malah Buntung! Baru 2 Hari Simpan Semangka di Dalam Kulkas Lalu Dimakan, Wanita ini Justru Langsung Dibawa ke Rumah Sakit, Ada Apa?

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Syahrini Rutin Mengonsumsinya Untuk Kecantikan, Ternyata Jus Semangka Juga Bisa Cegah Kanker dan Stroke