SajianSedap.com - Buah pisang adalah makanan sederhana yang telah dimakan sejak zaman dahulu.
Bahkan buah ini masuk dalam deretan buah paling populer di dunia.
Hingga saat ini, buah ini dikonsumsi dalam berbagai cara, baik dalam kondisi segar atau olahan.
Buah pisang yang disiapkan dengan berbagai cara diketahui mengandung serat dan antioksidan, serta beragam vitamin, seperti kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, protein dan sedikit lemak.
Dengan nutrisi tersebut, pisang memberikan banyak manfaat untuk tubuh, seperti mengatur tekanan darah, sumber energi, hingga menurunkan risiko kanker usus besar.
Namun, nyatanya tak semua orang bisa dengan tenang mengonsumsi buah ini.
Pasalnya kandungan yang dikemas dalam buah pisang bisa berbahaya untuk tubuh.
Orang-orang dengan golongan darah apa saja itu?
Lihat informasi lengkapnya berikut ini.
Golongan Darah yang Pantang Makan Buah Pisang
Meski pada dasarnya tidak ada buah yang harus pantang dimakan oleh siapa saja.
Namun, pemilik golongan darah A tetap perlu mewaspadai beberapa jenis buah yang bisa menimbulkan efek samping berupa gangguan kesehatan.
Melansir Buku Resep Hidangan Sehat Alami Selera Indonesia: Diet Sehat Golongan Darah A (2015) oleh Wied Harry Apriadji, Ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS), Dr. Peter J. D’Adamo, mengingatkan bahwa sebaiknya pemilik golongan darah A berhati-hati dengan empat buah berikut:
- Pisang- Mangga- Jeruk (khususnya jeruk orange dan jeruk keprok, seperti jeruk pontianak, jeruk medan, jeruk garut)- Pepaya
Keempat jenis buah tersebut pasalnya dapat mencetuskan gangguan kesehatan, terutama pada saluran pencernaan, mengingat kandungan lektinnya cukup tinggi.
Lektin merupakan sejenis protein yang akan bereaksi dengan darah dalam tubuh.
Protein ini diketahui tidak dapat dicerna oleh tubuh.
Padahal, jika dibandingkan dengan pemilik golongan darah jenis lain, para pemilik golongan darah A memiliki tubuh yang cenderung lebih sensitif terhadap kandungan lektin dalam makanan.
Lambung pemiliki golongan darah A lebih sedikit memproduksi asam lambung, sehingga kemampuannya dalam mencerna makanan berat khususnya, sangat terbatas.
Dr. Peter J. D’Adamo bahkan mengutarakan, buah jeruk keprok bisa saja menyebabkan iritasi lambung dan menghambat penyerapan beberapa mineral penting pada pemilik golongan darah A.
Namun, bagi orang Asia yang sudah terbiasa mengonsumsi buah-buahan tropis, boleh jadi pandangan tersebut tidak menimbulkan masalah.
Hanya, apabila pisang, mangga, jeruk orange atau jeruk keprok, dan pepaya terbukti benar bisa mendatangkan gangguan kesehatan, para pemilik golongan darah A lebih baik mulai membatasi konsumsi buah-buahan itu.
Selain empat buah tadi, para pemilik golongan darah A juga disarankan untuk bisa mewaspadai buah-buahan yang berkadar air telatif rendah berikut:
- Durian- Nangka- Cempedak
Buah-buahan itu dijelaskan pada umumnya kaya lektin yang bisa berpotensi mengganggu sistem pencernaan pemilik golongan darah A.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Kulit Pisang Untuk Menyembuhkan Kaki Pecah-pecah & Kering
Pisang adalah cara yang bagus untuk mengembalikan kelembutan dan menghilangkan kulit mati dari kaki Anda.
Enzim dalam kulit pisang membantu menghilangkan sel-sel kulit mati di permukaan kaki Anda dan meninggalkan kulit lembut di belakang.
Cara penggunaan, bungkus kulit pisang di sekitar kaki Anda dan biarkan selama sekitar 10-15 menit lalu bilas dengan air hangat.
Selain itu, Anda juga bisa menggunakan kulit pisang untuk mengusir kutil atau membuang racun pada kulit Anda.
Cukup gosokkan kulitnya pada kulit Anda! Kulitnya, secara umum, dikatakan cukup aman dan tidak menimbulkan efek samping.
Ingat, gunakan kulit pisang segar untuk perawatan kecantikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Ragam Buah yang Perlu Dihindari Pemilik Golongan Darah A