Sajiansedap.com - Ketika berada di pasar pasti tidak asing dengan ubi jalar.
Harga ubi jalar juga termasuk murah meriah.
Jadi tidak heran kerap dibeli para ibu rumah tangga.
Usut punya usut, ubi jalar ternyata sempat disebut sebagai makanan kampung.
Padahal jika kita makan ubi jalar bisa bantu jaga kesehatan tubuh kita sehari-hari.
Apalagi jika kita rebus terlebih dahulu sebelum dimakan.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda yang ingin tahu lebih jelas.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Rugi banget kalau sampai kehilangan nutrsi baik ubi jalar rebus.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Ubi Jalar Rebus Menurunkan Kadar Gula Darah
Wah, tidak menyangka dengan makan ubi jalar setiap hari bisa memberikan dampak yang baik untuk tubuh.
Bahkan, disebutkan makan ubi jalar setiap hari bisa membantu tubuh terhindar dari penyakit mematikan.
Melansir dari Health.com, satu cangkir ubi jalar panggang menyediakan hampir setengah dari kebutuhan vitamin C harian.
Porsi yang sama juga memasok 400 persen asupan vitamin A harian yang direkomendasikan.
Beberapa orang mungkin menganggap ubi jalar terlalu bertepung.
Tetapi kandungan seratnya yang tinggi membuat ubi jalar menjadi pati yang lambat terbakar.
Artinya, ubi jalar tidak akan meningkatkan kadar gula darah dan insulin.
Satu cangkir ubi jalar panggang menyediakan sekitar 6 gram serat, yang lebih dari seperempat dari kebutuhan minimum harian yang direkomendasikan.
Manfaat Ubi Jalar Lainnya
1. Menurunkan risiko penyakit kronis
Siapa sangka, manfaat makan ubi jalar yakni bisa menurunkan risiko terkena berbagai penyakit.
Disebutkan peradangan tingkat rendah yang tidak terkendali meningkatkan risiko hampir setiap penyakit kronis.
Obesitas, diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker adalah penyakit yang bisa dicegah dengan rutin makan ubi jalar.
Senyawa anti-inflamasi alami dalam ubi jalar telah terbukti mengatasi peradangan pada tingkat sel.
2. Mengatur tekanan darah
Anda punya penyakit hipertensi?
Coba deh mulai sekarang rutin makan ubi jalar rebus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Rempeyek Usus Ayam, Menu Pelengkap Renyah yang Bikin Mulut Susah Berhenti Ngunyah
Satu cangkir ubi jalar yang dipanggang di kulitnya menyediakan 950 mg potasium dan lebih dari dua kali lipat jumlah pisang ukuran sedang.
Kalium pada dasarnya menyapu kelebihan natrium dan cairan keluar dari tubuh, yang menurunkan tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada jantung.
Senyawa ini juga membantu mengatur ritme jantung dan kontraksi otot.
3. Menurunkan berat badan
Wah yang lagi diet pasti seneng banget nih!
Ubi jalar rebus ternyata mampu untuk membantu menurunkan berat badan.
Sekitar 12 persen pati dalam ubi jalar adalah pati resisten, zat seperti serat yang tidak dicerna dan diserap tubuh.
Satu studi menemukan bahwa hanya 5,4 persen dari total asupan karbohidrat dengan pati resisten menghasilkan peningkatan 20 hingga 30 persen dalam pembakaran lemak setelah makan.
Pati resisten juga mendorong tubuh untuk memompa lebih banyak hormon pemicu rasa kenyang.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Modalnya Murah Meriah, Cuma Makan Ubi Jalar Setiap Hari Bisa Bantu Tubuh Terhindar dari Penyakit Mengerikan Ini