Langsung Mropol Saat Digigit, Rahasia Daging Bisa Empuk Selembut Tahu Ternyata Cuma Saus Tomat, Tak Perlu Repot Pakai Panci Presto

By Amelia Pertamasari, Kamis, 2 Juni 2022 | 06:25 WIB
Cara mengempukkan daging dengan saus tomat. (Kolase dari Kompas)

SajianSedap.com -  Anda salah satu penggemar olahan daging?

Namun sering kesulitan saat memasak sendiri dari rumah karena hasil yang masih alot?

Berikut ini ada tips mudah yang bisa Anda coba tanpa harus menggunakan panci presto atau sampai boros gas.

Apapun daging yang Anda makan, itu semua memiliki serat yang membuatnya harus dimasak dengan benar agar empuk.

Selama ini beberapa orang menggunakan panci presto yang terbukti cepat mengemppukan daging.

Selain itu, jika tak ada panci presto menggunakan teknik perebusan lama yang tentunya boros gas.

Untugngnya yang kini Anda butuhkan untuk mengempukkan daging hanyalah saus tomat.

Meski tidak umum digunakan, saus tomat bisa menjadi cara mengempukkan daging yang lebih efektif.

Dijamin daging yang Anda olah hasilnya bisa empuk selembut tahu dan langsung mropol saat digigit.

Baca Juga: Tak Perlu Sampai Pinjam Panci Presto, Rahasia Daging Bisa Empuk Selembut Tahu Cuma Modal Air Perasan Jeruk Nipis, Begini Caranya

Cara Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami

1. Saus tomat

Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.

Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.

Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.

2. Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

Baca Juga: Awalnya Ogah jadi Nambah, Iseng Lumuri Daging Bebek dengan Bahan ini Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Hasilnya saat Buka Tutup Panci

3. Cola

Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.

Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.

Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit. Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.

4. Jahe

Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Awalnya Ogah jadi Nambah, Iseng Lumuri Daging Bebek dengan Bahan ini Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Hasilnya saat Buka Tutup Panci

5. Garam laut

Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.

Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.

Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.

6. Mentega susu dan yogurt

Kedua bahan ini memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi.

Produk ini juga mengandung kalsium yang bisa mengaktifkan enzim dalam daging untuk memecah protein.

Mengempukkan Daging dengan Asam Jawa

Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.

Baca Juga: Cuma Butuh 15 Menit Bikin Daging Alot Jadi Empuk, Rahasianya Cuma Pakai Kuning Telur, Bakalan Bikin Takjub Banget

Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.

Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.

Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.

Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.

Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.

Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut. Jika sudah masak, masukkan dagingnya.

Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat